Kolak PLaKor: Menu Pilihan Berbuka Puasa

Sajian Kolak sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat Indonesia. Selain praktis dan bahan-bahan pembuatan kolak juga mudah didapat. Di samping itu, kolak sudah menjadi menu khas di setiap Ramadhan tiba. Olahan kolak pun tidak hanya satu atau dua saja. Belakangan, banyak muncul kreasi-kreasi dalam membuat kolak. Kolak biasanya terbuat dari singkong yang direbus dengan santan. Kolak juga menjadi primadona di kalangan ibu-ibu dan seringkali menjadi menu pilihan untuk berbuka puasa. Jadi jangan heran, jika kalian mampir ke penjual takjil, menu utama mereka kebanyakan adalah kolak.

Karena dari praktis dan mudahnya membuat kolak. Kali ini, saya akan berbagi resep enak dari olahan kolak yang diambil dari halaman Cookpad.com. Kolak PLaKor alias kolak pisang, labu, dan korma/kurma. Jadi ada 3 resep yang bisa kalian coba di rumah sebagai menu simple berbuka. Yuk, langsung saja.

1. Kolak Pisang

Kolak Pisang

Terlihat sederhana, berikut bahan dan langkah membuat kolak pisang kalian terasa legit.

1. 5 buah pisang raja.

2. 2 batok kecil gula aren.

3..2 lembar daun suji.

4.1 bungkus santan instan.

5. Garam secukupnya.

6. 500ml air putih.

Cara Membuat:

1. Masak air, gula aren beserta daun suji.

2. Potong pisang sesuai selera.

3. Bisa masukan pisang terlebih dahulu jika pisang belum terlalu matang ( kalau sudah matang bisa masukan santan terlebih dahulu).

4. Jika pisang sudah empuk masukan santan dan aduk terus agar santan tidak pecah. Tambahkan garam.

5. Sajikan selagi hangat atau sesuai selera.

2. Kolak Labu Kuning

Kolak Labu Kuning

Labu kuning/pumkin tidak hanya nikmat dibuat sayur, diolah menjadi sajian kolak pun tidak kalah nikmat. Rasa manis dari labu memberikan cita rasa yang berbeda.

1. 500gr labu kuning.

2. 600ml air putih.

3. 2 bungkus santan instan.

4. 1 lembar daun pandan.

5. 100gr gula pasir.

6. ½ sdt garam.

7. 1 sdt vanilla (bisa diskip jika tidak suka).

Cara membuat:

1. Rebus labu, biarkan sampai mendidih dan setengah empuk.

2. Masukan daun pandan dan gula. Aduk rata. Terakhir masukan santan, aduk terus sampai mulai mendidih. Matikan api. (Tips: agar santan tidak pecah aduk terus sampai agak dingin). Lalu sajikan.

Kolak Kurma

Siapa bilang korma/kurma tidak bisa dijadikan kolak? Seperti membuat olahan kolak pada umumnya, begini langkah dan bahan kolak kurma.

1. 2 buah ubi kayu.

2. 1 buah ubi putih.

3. 1 buah ubi orange.

4. 10 buah pisang kapok.

5. 2000ml santan encer.

6. 4 lembar daun pandan.

7. 200gr gula merah.

8. 150gr gula pasir.

9. ½ sdt garam.

10. 1000ml santan kental.

11. 250gr korma/kurma.

Cara membuat:

1. Kupas semua ubi, cuci bersih. Potong dadu. Kupas pisang potong 1cm.

2. Rebus santan encer dengan daun pandan sampai mendidih.

3. Tambahkan ubi kayu, gula pasir, gula merah, garam. Biarkan 10 menit sampai ubi kayu mulai lunak.

4. Tambahkan ubi putih, orange, masak sampai matang.

5. Tambahkan santan kental, masak sampai mendididh.

6. Tambahkan pisang, masak sebentar.

7. Sebelum diangkat, tambahkan korma/kurma. Kemudian sajikan.

Jadi, gampangkan? Mulai dari bahan hingga pembuatan kolak yang tidak rumit bisa kalian praktikan sendiri di rumah. Bahkan kalian bisa berkreasi sendiri dengan bahan yang kalian suka. Selamat mencoba.

Penulis: Nur Asyifa