Puisi Prosais: Pengertian, Ciri-Ciri, dan Cara Membuatnya

Setiap penyair pasti mengenal apa itu puisi prosais? Puisi ini memiliki lirik paragraf dalam menarasikan suatu diksi. Sedikit berbeda dengan puisi akrostik dan puisi romantis meskipun unsur fisik dan batin puisinya sama.

Puisi prosais berasal dari kata prosa. Prosa itu sendiri adalah karangan bebas yang tidak memiliki keterikatan aturan ikatan banyaknya baris.

Baca Juga: Pengantar Ilmu Puisi

Maka, puisi prosais adalah sebuah puisi yang tidak memiliki aturan keterikatan baris dalam sebuah paragraf.

Puisi prosais itu puisi yang penulisannya seperti sebuah paragraf. Bukan bait per bait seperti yang pada umumnya. Puisi prosais itu juga tidak punya daya evokasi atau menggugah. Jadi ketika membacanya kebanyakan datar-datar aja. Beda kalau puisi yang bait per bait, bisa membacanya dengan berapi-api.

A. Ciri-ciri Puisi Prosais

1. Mengisahkan cerita secara padat, padu, dan indah namun tetap melalui pilihan kata, larik, rima dan ritme.

2. Berbentuk paragraf. Selain sebagai pembeda dari puisi-puisi lain, ini juga sekaligus menjadi ciri khas dari Puisi Prosais.

3. Argumen puisi prosais bergenre puisi.