Yuk Siapkan Perencanaan Ini Agar Kamu Lolos PTN!

Masuk perguruan tinggi negeri adalah idaman tiap siswa yang ingin melanjutkan ke bangku perkuliahan. Selain biaya pendidikan yang lebih murah dari kampus swasta, perguruan tinggi negeri memiliki akreditasi yang baik. Selain itu, tenaga pendidiknya pun profesional.

Tak heran bahwa banyak yang bersaing untuk lolos PTN. Persaingan ini harus diimbangi dengan kerja keras dan usaha yang maksimal. Kamu bisa menyiapkan hal ini sejak awal masuk SMA, loh.

Agar kamu punya perencanaan yang matang sejak dini, berikut adalah hal yang bisa kamu siapkan untuk lolos PTN!

1. Tentukan Target

Kamu harus tahu lebih dahulu apa target kamu. Misalnya saja ingin memilih kampus mana dan jurusan apa. Rencanakan hal ini sejak dini untuk meminimalisir kebimbangan saat pendaftaran jalur masuk kuliah sudah dibuka.

Baca Juga: 30 TWIBBON HUT Jawa Barat atau Jabar 2022 PNG dan JPG Secara Gratis dan Terbaru

Kamu dapat merencanakan jurusan dan kampus sesuai dengan minat kamu. Jangan sampai kamu salah menentukan, ya. Sebab, ini nanti bisa berdampak bagi dunia perkuliahanmu nanti.

Selain itu, jika kamu masih bingung dalam menentukan target, kamu bisa mengikuti tes minat bakat. Di sana nanti kamu akan ditunjukkan hasil tes yang sesuai dengan kepribadian kamu. Biasanya tes minat bakat ini bisa kamu lakukan saat kunjungan ekspo kampus, melalui aplikasi online, atau melakukan secara mandiri di lembaga tertentu yang menyediakan.

2. Fokus pada Target

Setelah kamu punya target yang tertata, alangkah lebih baik apabila kamu bisa fokus. Kamu bisa mencari tahu lebih lanjut mengenai target yang kamu pilih. Hal ini bertujuan agar kamu bisa tahu apa yang kelak ingin kamu pelajari di dunia perkuliahan.

Cara agar kamu fokus pada target adalah kamu bisa membuat jadwal belajar. Sesekali ajaklah teman untuk belajar bersama. Jangan malu untuk bertanya kepada orang yang mumpuni.