Transformasi Media Pembelajaran di Masa Pandemi Covid-19

DPL : DR. HASAN SAZALI, MA

Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan

Universitas Islam Negeri Sumatera Utara

Pandemi covid-19 sedang marak-maraknya diperbincangkan dan terjadi di dunia, salah satunya di Indonesia.

Pandemi covid-19 ini menyebabkan beberapa perubahan pada berbagai sektor, salah satunya pendidikan.

Pendidikan di Indonesia sedang mengalami perubahan yang cukup drastis. Bagaimana tidak, pendidikan yang biasanya dilakukan dengan cara tatap muka secara langsung, kini berubah menjadi sistem tatap muka secara online.

Jika sebelumnya kita mudah sekali bertemu dengan orang lain. Belajar secara langsung, melakukan kegiatan pembelajaran secara tatap muka di kelas, bekerja di kantor, bertemu teman-teman, berbelanja secara langsung, dan bermain juga secara langsung.

Baca Juga: 5 Teknologi Utama Penopang Pembangunan Di Era Revolusi Industri 4.0

Namun, dikarenakan adanya pandemi covid-19 yang mengharuskan menjaga protokol kesehatan agar virus tersebut tidak menyebar. Maka dari itu pemerintah mengharuskan semua kegiatan dilakukan dari rumah.

Pendidik harus tetap melaksanakan tugasnya dan harus memastikan kegiatan pembelajaran yang dilakukan di rumah tetap berjalan meskipun tidak bertemu secara langsung.

Kita tahu, banyak sekali kendala yang terjadi akibat covid 19 terutama di bidang pendidikan. Ada beberapa kelebihan dan kekurangan yang menjadi terjadinya pembelajaran di rumah.

Pendidik harus tetap memantau dan memastikan kegiatan pembelajaran tetap berlangsung walaupun dilakukan secara online.

Hal tersebut sesuai dengan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia terkait Surat Edaran Nomor 4 Tahun 2020 tentang Pelaksanaan Kebijakan Pendidikan dalam Masa Darurat Penyebaran Corona Virus Disease (Covid-19).

Baca Juga: Pemanfaatan Teknologi di Era Covid-19

Sesuai adanya peraturan pemerintah, maka dilakukanlah inovasi pada pembelajaran terutama pada media pembelajaran.

Menurut Rusydi Ananda dan Amiruddin (2017:2) Inovasi adalah suatu ide, benda, peristiwa, metode yang dirasakan atau diamati sebagai suatu yang baru bagi seseorang atau sekelompok orang.

Rusdiana (2014:46) menjelaskan inovasi pendidikan merupakan inovasi untuk memecahkan masalah dalam pendidikan, dalam hal ini mencakup hal-hal yang berhubungan dengan komponen sistem pendidikan baik lembaga sekolah maupun sistem pendidikan nasional.