Tema dan Judul: Pengertian, Fungsi, dan Tujuan

Dalam dunia literasi tema dan judul memiliki peran penting menjaga kelangsungan suatu karya.

Tema berfugsi sebagai jalan narasi, sementara judul sebagai pentara agar tidak keluar dari jalan narasi.

Maka dari itu, saya akan membahas tentang Tema dan Judul: Pengertian, Fungsi, dan Tujuan.

A.  Pengertian Tema atau Judul

Apa sih tema itu? Menurut KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia), tema berarti menempatkan atau meletakkan. Secara rinci, tema merupakan suatu gagasan pokok atau ide pikiran dalam membuat suatu tulisan.

Dalam puisi, tema adalah gagasan dasar yang mendasari suatu topik atau karangan. Diandaikan seperti rumah, tema adalah atapnya. Inti dari keseluruhan isi adalah rumah tersebut.

Berbeda dengan tema, judul adalah perincian atau penjabaran singkat dari topik suatu puisi. Judul lebih spesifik dibandingkan tema. Judul biasanya bersifat sebagai identitas atau cermin dari keseluruhan puisi.

Kalau Tema disebut inti puisi, Judul merupakan kepala dari puisi. Artinya, judul mencakup bagian tertentu dari puisi dan digunakan sebagai nilai tulisan untuk memberi kesan menarik bagi  pembacanya.  Tema belum tentu disebut sebagai judul, tetapi judul sudah pasti bagian dari tema.

Baca Juga: Materi Lengkap Pengertian Puisi, Jenis dan Contohnya

B.     Fungsi & Tujuan

Fungsi tema dalam menulis puisi adalah sebagai acuan atau gambaran terhadap puisi yang ditulis, sekaligus sebagai pokok dari hal-hal yang ingin diungkapkan penulis kepada pembaca.

Lalu, apakah fungsi tema sama dengan fungsi judul?

Jika tema digunakan sebagai acuan, maka judul adalah bentuk spesifik dari acuan tersebut. Judul lebih mengarah pada salah satu titik pokok dalam puisi. Dalam karya sastra puisi, judul yang efektif adalah judul yang memberi kesan penasaran kepada pembaca terhadap isi puisi secara keseluruhan.[1]

Berikut contoh tema dan judul puisi:

Tema: Ketuhanan

Judul: Indahnya menyembah-Mu

Tema: Keindahan Alam

Judul: Elok murni, Mata air di kaki gunung sana.

Tema: Cinta

Judul: Harsa dan Nestapa dalam Rasa

Tema: Persahabatan

Judul: Kawan, Aku merindu

C.  Pemilihan Kata Efektif pada Tema atau Judul

Kalimat efektif adalah kalimat yang dapat mengungkapkan gagasan dari penulis kepada pembaca sehingga dapat memberikan kesan tersendiri. Dalam membuat tema pun harus efektif dalam pemilihan katanya. Berikut tips-tips agar tema yang akan kita pilih sesuai kaidah:

1.    Variasi: Hal ini ditujukan agar penulisan tidak bosan saat dibaca, maka diperlukan variasi dalam teks.

2.    Logis: Dalam membuat tema atau judul pun harus masuk akal agar sesuai gagasan yang disampaikan.

3.  Kehematan berupa kehematan kata, frase atau yang lainnya yang dianggap tidak diperlukan.