Sudut Pandang: Pengertian, Jenis, Analisis POV

Dalam kepenulisan cerpen, sudut pandang adalah cara penulis melihat cerita dari berbagai sudut manapun.

Maka dari itu, di sini saya akan menjelaskan tentang

Baca juga: Cerpen: Pengertian, Ciri, Fungsi dan Kelebihan Kekurangan

A.    Pengertian Sudut Pandang

Sudut pandang ialah cara bagaimana penulis cerita dalam menempatkan dirinya di dalam cerita, ataupun dari sudut nama penulis cerita memandang cerita yang dibuat olehnya. Sudut pandang juga bisa dikatakan sebagai suatu teknik atau juga siasat yang disengaja dilakukan oleh penulis untuk dapat menyampaikan ceritanya. Oleh karena itu sudut pandang bisa mempengaruhi penyajian suatu cerita dan juga alurnya.

Sudut pandang

B.     Jenis-Jenis Sudut Pandang dan Contohnya

1. Sudut Pandang Orang Pertama

a)        Sudut Pandang Orang Pertama (Tokoh Utama)

Sesuai pada namanya, sudut pandang orang pertama (tokoh utama) yang mana si penulis seakan akan terbawa dalam cerita itu dengan sebagai tokoh utama atau tokoh sentral pada cerita tersebut (first person central). Semua hal yang berhubungan dengan pikiran, perasaan, tingkah laku, serta kejadian yang tokoh “aku” lakukan akan digambarkan pada cerita itu.

Contoh sudut pandang orang pertama tokoh utama:

Saya sedang mengamati lemari jam yang berdiri kaku di pojok ruangan. Ukiran jati bertuliskan huruf Sanserkerta menjadi saksi bisu kelahiranku. Di tempat ini, 20 tahun lalu saya dilahirkan ….

b)        Sudut Pandang Orang Pertama (Tokoh Sampingan)

Pada teknik tersebut, tokoh “aku” hadir tidak dalam peran utama, melainkan menjadi peran pendukung atau tokoh tambahan (first personal peripheral). Kehadiran tokoh “aku” dalam cerita berfungsi guna menggambarkan penjelasan mengenai cerita kepada pembaca.

Sedangkan tokoh utama, dibiarkan guna menceritakan dirinya sendiri lengkap dengan dinamika yang terjadi. Dengan kata lain, tokoh “aku” pada teknik tersebut hanya sebagai saksi dari rangkaian kejadian yang dialami oleh tokoh utama.

Baca Juga: Latar Cerpen: Pengertian, Jenis dan Analisis Latar

Contoh sudut pandang orang pertama tokoh sampingan:

Brak!!! Sekali lagi saya dibuat kaget dengan suara pintu dari samping kamarku. Udin pergi terburu-buru sambil lari tunggang langgang. Sepertinya dia terlambat kuliah lagi. Udin adalah pemuda yang baik, ia ramah dengan semua orang. Tidak heran kalau banyak orang senang padanya.

2.  Sudut Pandang Orang Ketiga

a)        Sudut Pandang Orang Ketiga (Serba Tahu)

Pada sudut pandang orang ketiga serba tahu, penulis akan menceritakan apa saja berhubungan tokoh utama. Dia seakan tahu benar mengenai watak, pikiran, perasaan, kejadian, serta latar belakang yang mendalangi suatu kejadian.

Dia seperti seorang yang maha tahu mengenai tokoh yang sedang dia ceritakan. Selain memakai kata ganti “ia” atau “dia”, kata ganti yang biasa dipakai adalah nama dari si tokoh itu sendiri. Hal tersebut berlaku pula terhadap sudut pandang orang ketiga (pengamat).

Contoh sudut pandang orang ketiga serba tahu:

Sudah 6 bulan ini Joko terjun pada dunia tarik suara. Ayah dan ibunya tidak ada yang merestui jalur karier yang ia tekuni. Dia sampai beradu argumen dengan sang Ayah yang memang mempunyai watak keras. Keduanya sempat bersitegang sampai akhirnya dipisahkan oleh sang Ibu dengan derai air mata.