SOAL OSN IPS SMP 2024 dan Pembahasan, Yuk Para Siswa Bisa Belajar pada Latihan Kisi Kisi Ini

RUANG SEKOLAH - Contoh soal OSN IPS SMP 2024 sebagai bahan belajar siswa ketika dia ditunjuk dari sekolah untuk mengikuti olimpiade sains nasional yang nantinya dapat mengharumkan nama baik sekolah dan nama baik orang tua di rumah.

Sudah disediakan bocoran soal dan latihan OSN IPS SMP 2024 secara lengkapnya untuk para siswa di seluruh Indonesia yang bakal mengikuti olimpiade sains nasional ini.

Adapun contoh soal OSN IPS SMP 2024 sudah disediakan sebagai bahan belajar dan bahan materi di rumah ketika kamu lagi belajar sendiri dan orang tua.

Keberhasilan dalam Olimpiade Sains Nasional (OSN) tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) tidak hanya mencerminkan kecerdasan akademis, tetapi juga menunjukkan komitmen peserta terhadap pengembangan diri dan minat mereka dalam ilmu pengetahuan.

OSN SMP menjadi wadah yang memungkinkan siswa-siswa berbakat untuk berkompetisi sekaligus belajar dari teman-teman sejawat yang memiliki minat serupa.

Selama proses persiapan dan pelaksanaan OSN, para peserta tidak hanya diasah dalam pemahaman konsep-konsep sains tingkat tinggi, tetapi juga diberikan kesempatan untuk mengasah keterampilan presentasi, pemecahan masalah, dan berpikir kreatif.

Melalui OSN SMP. pemerintah, sekolah, dan masyarakat berharap dapat mendorong pertumbuhan bakat-bakat muda di bidang sains serta memotivasi generasi muda untuk mengejar keunggulan dalam ilmu pengetahuan.

Selain itu, prestasi di OSN SMP juga menciptakan prestise bagi sekolah-sekolah yang berhasil mencetak para pemenang, mendorong terciptanya lingkungan belajar yang kompetitif dan berkualitas.

Selain kegiatan kompetisi, OSN SMP juga menjadi ajang pembinaan bagi guru-guru yang terlibat dalam mempersiapkan siswa-siswi mereka.

Dengan menghadirkan soal-soal yang menantang, OSN SMP memberikan stimulus untuk peningkatan kualitas pengajaran dan pembelajaran di tingkat sekolah. Keseluruhan, OSN SMP bukan hanya tentang memenangkan medali, tetapi juga tentang membangun fondasi yang kokoh bagi masa depan ilmu pengetahuan di Indonesia.

1. Teori Brahma dikemukakan oleh?

A. J.C Van Leur
B. N.J Kroom
C. F.D.K Bosch
D. Van Faber

2. Peninggalan-peninggalan kerajaan ... yang terkenal diantaranya prasasti tugu, lebak, pasir awi, jambu, muara ciaruteun dan prasasti kebon kopi.

A. Majapahit
B. Aceh
C. Tarumanegara
D. Demak

3. Kerajaan Sriwijaya sudah berdiri sekitar abad ke ... Masehi.

A. 6
B. 7
C. 8
D. 9

4. Kerajaan Majapahit didirikan oleh Raden Wijaya. Raden Wijaya bergelar?

A. Kertarajasa Jaya Wardhana
B. Sultan Malik as Saleh
C. Ken Arok
D. Hayam Wuruk

5. Teori masuknya Islam ke Indonesia adalah?

A. Teori Waisya, Sudra dan Ksatria
B. Teori Brahma, Gujarat dan Persia
C. Teori Arus Balik, Brahma dan Sudra
D. Teori Gujarat, Persia dan Mekkah

6. Ciri artefak zaman megalitikum adalah adanya benda-benda yang terbuat dari batu-batu besar seperti waruga yaitu?

A. Bangunan suci tempat pemujaan roh nenek moyang
B. Kubur batu yang berbentuk kubus
C. Tugu batu tempat pemujaan roh nenek moyang
D. Peti jenazah yang terbuat dari batu tunggal

7. Dalam masyarakat majemuk, etnosentrisme kelompok yang sangat kuat pada etniknya memberikan dampak timbulnya ...

A. Adaptasi
B. Keeksklusifan
C. Pluralitas
D. Asimilasi

8. Addison adalah seorang warga berkebangsaan Inggris dan sudah lama tinggal dan bekerja di Bali. Akhirnya dia menikah dengan Shinta, perempuan asal Lombok yang juga bekerja di Bali. Pernikahan antara Addison dan Shinta merupakan proses ...

A. Akulturasi
B. Amalgamasi
C. Akomodasi
D. Toleransi

9. Kemiskinan yang terjadi dalam masyarakat terjadi karena berbagai faktor yang berbeda, salah satunya kemiskinan struktural yang dapat terbentuk akibat hal-hal berikut, yaitu?

A. Adanya ketimpangan dalam penguasaan dan kepemilikan faktor-faktor produksi yang ada
B. Masyarakat tidak memiliki motivasi untuk memperbaiki taraf hidupnya
C. Kurangnya ketersediaan lapangan kerja dibandingkan jumlah tenaga kerja yang tersedia
D. Penolakan dari masyarakat atas perubahan dan pemanfaatan teknologi yang ditawarkan oleh pemerintah

10. Organisasi bentukan Jepang yang mempunyai tiga dasar, yaitu mengorbankan diri, mempertebal persaudaraan dan melaksanakan sesuatu dengan bukti adalah?

A. Jawa Hokokai
B. PETA
C. Gerakan 3A
D. Heiho

11. Untuk memperoleh keuntungan ,VOC melakukan kebijakan menebang tanaman dan pemusnahan hasil panen untuk kestabilan harga yang dinamakan?

A. Hongi
B. Cultur Stelsel
C. Ekstripasi
D. Contingenten

12. Saat ini, jumlah provinsi yang ada di Indonesia sebanyak ...

A. 36
B. 37
C. 38
D. 39

13. Sebuah sinetron yang tayang di salah satu stasiun televisi swasta sedang banyak diminati oleh para penontonnya, hal ini dikarenakan mereka tertarik dengan jalan cerita dan para pemain sinetron tersebut. Para penonton tersebut termasuk sebagai?

A. Mass
B. Publik
C. Acting mobs
D. Crowd

14. Tiap-tiap suku di Indonesia memiliki hukum adatnya sendiri yang mengatur tentang perkawinan anggotanya, hal ini termasuk sebagai?

A. Customs
B. Usage
C. Laws
D. Mores

15. Dalam memperingati Hari Anti Narkotika Internasional tanggal 26 Juni, pemerintah mengeluarkan poster-poster di jalanan utama kota yang berisi ajakan untuk menghindari narkoba. Upaya yang dilakukan pemerintah tersebut, termasuk sebagai cara pengendalian sosial?

A. Persuasif
B. Koersif
C. Preventif
D. Pervasi

Kunci jawaban soal OSN IPS SMP/MTs 2024:

1. A
2. C
3. B
4. A
5. D

6. B
7. B
8. B
9. A
10. A

 

11. C
12. C
13. B
14. A
15. A

Enjoyed this article? Stay informed by joining our newsletter!

Comments

You must be logged in to post a comment.

Related Articles
Penulis

Admin Ruang Sekolah

Tulisan Populer
Feb 19, 2024, 12:11 PM - Ruang Sekolah
Des 5, 2023, 10:45 PM - Ruang Sekolah
Jul 12, 2020, 7:59 PM - Ruang Sekolah
Tulisan Baru
Feb 19, 2024, 12:11 PM - Ruang Sekolah
Feb 19, 2024, 12:09 PM - Ruang Sekolah
Feb 19, 2024, 12:05 PM - Ruang Sekolah
Feb 19, 2024, 12:03 PM - Ruang Sekolah
Feb 19, 2024, 11:59 AM - Ruang Sekolah