SOAL OSN ASTRONOMI SMA 2024 DAN PEMBAHASAN, Yuk Belajar Materi Ini Dengan Mudah

RUANG SEKOLAH - Pembahasan soal OSN Astronomi SMA 2024 dan pembahasan sebagai bahan latihan siswa Sekolah Menengah Atas ini agar nantinya bisa menjawab pertanyaan soal Olimpiade Nasional yang diselenggarakan pada tahun ini.

Para siswa dapat mempelajari kisi kisi soal OSN Astronomi SMA 2024 dan pembahasan ini dengan gampang dan sangat mudah sekolah nantinya.

Adapun soal OSN Astronomi SMA 2024 dan pembahasan lengkap kunci jawaban ini nantinya akan membantu para siswa belajar dan memahami dengan mudah.

Partisipasi dalam Olimpiade Sains Nasional (OSN) tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) memberikan dampak positif yang luas, tidak hanya bagi peserta, tetapi juga untuk pendidikan sains secara keseluruhan.

OSN SMA menjadi sarana untuk menjembatani kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan komunitas sains dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.

Peserta OSN SMA, setelah melewati serangkaian seleksi yang ketat, tidak hanya menjadi duta prestasi sekolahnya, tetapi juga membawa harum nama daerah dan bangsa.

Mereka memiliki peluang untuk terlibat dalam berbagai kegiatan pembinaan dan pelatihan yang mendukung perkembangan bakat sains mereka.

Melalui pengalaman ini, peserta OSN SMA dapat mengembangkan keterampilan interpersonal, kepemimpinan, dan kecintaan terhadap ilmu pengetahuan, yang akan membentuk karakter mereka untuk masa depan.

1. Apa yang disebut dengan "event horizon" dalam konteks lubang hitam?

a. Batas terluar galaksi
b. Batas terdekat dari atmosfer Bumi
c. Batas terdekat dari lubang hitam
d. Batas terluar dari nebula

Kunci Jawaban: c. Batas terdekat dari lubang hitam

2. Bagaimana proses terjadinya supernova tipe II?

a. Penggabungan dua bintang
b. Ledakan hidrogen di permukaan bintang
c. Kegagalan fusi nuklir di inti bintang supermassive
d. Kematian bintang masif dengan pembentukan neutron star atau lubang hitam

Kunci Jawaban: d. Kematian bintang masif dengan pembentukan neutron star atau lubang hitam

3. Apa yang menjadi penyebab terjadinya musim di Bumi?

a. Rotasi Bumi pada porosnya
b. Revolusi Bumi mengelilingi Matahari
c. Perubahan intensitas cahaya Matahari
d. Perubahan kecepatan rotasi Bumi

Kunci Jawaban: b. Revolusi Bumi mengelilingi Matahari

4. Apa yang dimaksud dengan "redshift" dalam konteks Astronomi?

a. Perubahan warna bintang karena suhu yang tinggi
b. Perubahan warna cahaya akibat hamburan atmosfer
c. Pergeseran ke spektrum merah pada cahaya yang datang dari objek yang menjauh
d. Penurunan kecerahan bintang akibat adanya awan di antara Bumi dan bintang

Kunci Jawaban: c. Pergeseran ke spektrum merah pada cahaya yang datang dari objek yang menjauh

5. Apa yang menyebabkan terjadinya fenomena pasang surut di Bumi?

a. Gravitasi Bulan dan Matahari
b. Rotasi Bumi pada porosnya
c. Perubahan suhu air laut
d. Aktivitas vulkanik di dasar laut

Kunci Jawaban: a. Gravitasi Bulan dan Matahari

6. Apa yang dimaksud dengan "oblateness" dalam konteks Astronomi bola?

a. Perbedaan panjang dan lebar suatu planet
b. Perubahan bentuk planet akibat rotasi cepat
c. Eksentrisitas orbit suatu planet
d. Distribusi atmosfer planet di sepanjang garis bujur

Kunci Jawaban: b. Perubahan bentuk planet akibat rotasi cepat

7. Bagaimana penemuan eksoplanet menggunakan metode transit?

a. Deteksi gelombang radio dari planet
b. Pengamatan perubahan kecerahan bintang akibat planet yang melintas di depannya
c. Analisis spektrum cahaya dari bintang
d. Pencarian planet melalui pengukuran pergeseran ke biru atau merahnya cahaya bintang

Kunci Jawaban: b. Pengamatan perubahan kecerahan bintang akibat planet yang melintas di depannya

8. Apa yang dimaksud dengan "Roche limit" dalam Astronomi?

a. Jarak terdekat di antara dua bintang dalam sistem biner
b. Jarak minimal di antara dua planet di Tata Surya
c. Jarak di mana sebuah objek akan hancur akibat gaya mareknya lebih kuat daripada gaya pasang surut
d. Jarak dari Matahari di mana sebuah objek dapat menjadi planet

Kunci Jawaban: c. Jarak di mana sebuah objek akan hancur akibat gaya mareknya lebih kuat daripada gaya pasang surut

9. Apa yang menyebabkan terjadinya peristiwa meteor shower?

a. Tabrakan antara dua asteroid
b. Penembakan meteor dari permukaan Mars
c. Kehancuran komet dan pelepasan debris di orbitnya
d. Pergantian orbit meteor akibat interaksi gravitasi dengan planet-planet

Kunci Jawaban: c. Kehancuran komet dan pelepasan debris di orbitnya

10. Apa yang dimaksud dengan "periastron" dalam orbit bintang biner?

a. Titik terjauh antara dua bintang
b. Titik terdekat antara dua bintang
c. Titik terdekat antara planet dan Matahari
d. Titik terjauh antara planet dan Matahari

Kunci Jawaban: b. Titik terdekat antara dua bintang

11. Apa yang dimaksud dengan "sideral year" dalam Astronomi?

a. Waktu yang diperlukan Bumi untuk satu revolusi mengelilingi Matahari
b. Waktu yang diperlukan Bumi untuk satu rotasi penuh pada porosnya
c. Waktu yang diperlukan Bumi untuk mengelilingi pusat Galaksi Bima Sakti
d. Waktu yang diperlukan bintang untuk kembali ke posisi awalnya di langit malam

Kunci Jawaban: a. Waktu yang diperlukan Bumi untuk satu revolusi mengelilingi Matahari

12. Mengapa ada kebutuhan untuk adanya tahun kabisat dalam kalender?

a. Menyelaraskan tahun kalender dengan waktu rotasi Bumi
b. Mengimbangi pergeseran waktu akibat rotasi tidak teratur Bumi
c. Memperbaiki deviasi tahunan dalam sistem penanggalan
d. Menyesuaikan perubahan kecepatan rotasi Bumi

Kunci Jawaban: c. Memperbaiki deviasi tahunan dalam sistem penanggalan

13. Apa yang dimaksud dengan "leap second" dalam waktu koordinat bumi (UTC)?

a. Penyesuaian ekstra detik yang ditambahkan pada setiap menit
b. Tambahan satu detik pada akhir tahun kabisat
c. Penyesuaian waktu tambahan untuk mempertahankan keselarasan dengan rotasi Bumi
d. Pemindahan waktu sejam ke depan atau ke belakang pada setiap pergantian musim

Kunci Jawaban: c. Penyesuaian waktu tambahan untuk mempertahankan keselarasan dengan rotasi Bumi

14. Mengapa durasi satu hari pada kalender tidak selalu sama dengan 24 jam?

a. Pengaruh gravitasi Bulan dan Matahari
b. Perubahan kecepatan rotasi Bumi
c. Pergeseran poros rotasi Bumi
d. Pengaruh daya tarik dari planet-planet di Tata Surya

Kunci Jawaban: b. Perubahan kecepatan rotasi Bumi

15. Apa yang menjadi dasar bagi pembagian zona waktu di dunia?

a. Longitude geografis
b. Latitude geografis
c. Rotasi kecepatan Bumi
d. Jarak dari khatulistiwa

Kunci Jawaban: a. Longitude geografis

16. Mengapa rotasi planet-planet di Tata Surya cenderung berlangsung searah dengan revolusinya?

a. Akibat gaya tarik gravitasi Matahari
b. Efek dari tumbukan dengan asteroid-asteroid
c. Kondisi awal saat terbentuknya Tata Surya
d. Interaksi magnetis dengan bintang tetangga

Kunci Jawaban: c. Kondisi awal saat terbentuknya Tata Surya

17. Apa yang menyebabkan planet-planet dalam Tata Surya memiliki orbit elips?

a. Interaksi gravitasi dengan bintang-bintang lain di Galaksi
b. Gangguan gravitasi dari asteroid-asteroid
c. Pergeseran orbit akibat efek pasang surut Matahari
d. Variasi kecepatan orbit saat planet bergerak di sepanjang jalur elipsnya

Kunci Jawaban: d. Variasi kecepatan orbit saat planet bergerak di sepanjang jalur elipsnya

18. Mengapa Venus mengalami rotasi retrograde, yaitu berputar ke arah yang berlawanan dengan mayoritas planet dalam Tata Surya?

a. Tumbukan besar dengan objek luar Tata Surya
b. Interaksi kuat dengan medan magnetik Matahari
c. Efek pasang surut dari Matahari
d. Pergeseran akibat gravitasi planet-planet tetangga

Kunci Jawaban: a. Tumbukan besar dengan objek luar Tata Surya

19. Apa yang disebut dengan "efek Yarkovsky" dalam konteks asteroid?

a. Perubahan orbit akibat interaksi dengan Matahari
b. Rotasi asteroid yang berlawanan dengan Matahari
c. Pemisahan material dari permukaan asteroid
d. Pembentukan ekor gas pada asteroid

Kunci Jawaban: a. Perubahan orbit akibat interaksi dengan Matahari

20. Mengapa atmosfer planet gas raksasa seperti Jupiter tidak memiliki permukaan yang solid?

a. Atmosfer terlalu tebal sehingga menyerap semua cahaya
b. Kekurangan elemen-elemen pembentuk batuan
c. Gravitasi yang kuat mencegah pembentukan permukaan padat
d. Efek panas dari Matahari yang menyebabkan atmosfer menjadi gas

Kunci Jawaban: c. Gravitasi yang kuat mencegah pembentukan permukaan padat

21. Apa yang disebut dengan fenomena "selenelion"?

a. Gerhana Matahari total
b. Gerhana Matahari sebagian
c. Gerhana Bulan total
d. Gerhana Bulan sebagian

Kunci Jawaban: a. Gerhana Matahari total

22. Mengapa terdapat perbedaan antara waktu sideral dan waktu sinodis pada peredaran Bulan?

a. Inklinsinya terhadap ekliptika
b. Kecepatan rotasi Bulan yang tidak konstan
c. Interaksi pasang surut dengan Bumi
d. Pengaruh medan magnetik Matahari

Kunci Jawaban: c. Interaksi pasang surut dengan Bumi

23. Apa yang menyebabkan fenomena "Belt of Venus" terlihat di langit senja?

a. Penyebaran cahaya Matahari oleh atmosfer Bumi
b. Pergeseran warna cahaya akibat interaksi dengan debu di Tata Surya
c. Refleksi cahaya dari permukaan Bulan
d. Pantulan cahaya dari satelit alami planet lain

Kunci Jawaban: a. Penyebaran cahaya Matahari oleh atmosfer Bumi

24. Apa yang dimaksud dengan "solar wind" dan bagaimana pengaruhnya terhadap Tata Surya?

a. Aliran partikel bermuatan dari Matahari yang memengaruhi medan magnetik planet
b. Pergantian massa Matahari ke dalam energi
c. Pemancaran sinar-X dari permukaan Matahari
d. Pergeseran orbital planet-planet di Tata Surya

Kunci Jawaban: a. Aliran partikel bermuatan dari Matahari yang memengaruhi medan magnetik planet

25. Apa yang menjadi penyebab terjadinya siklus suhu Matahari yang disebut dengan "solar cycle"?

a. Rotasi Matahari pada porosnya
b. Perubahan konsentrasi helium di inti Matahari
c. Interaksi konveksi di dalam Matahari
d. Variasi energi Matahari akibat aktivitas bintik Matahari

 

Kunci Jawaban: d. Variasi energi Matahari akibat aktivitas bintik Matahari

Enjoyed this article? Stay informed by joining our newsletter!

Comments

You must be logged in to post a comment.

Related Articles
Penulis

Admin Ruang Sekolah

Tulisan Populer
Feb 19, 2024, 12:11 PM - Ruang Sekolah
Des 5, 2023, 10:45 PM - Ruang Sekolah
Jul 12, 2020, 7:59 PM - Ruang Sekolah
Tulisan Baru
Feb 19, 2024, 12:11 PM - Ruang Sekolah
Feb 19, 2024, 12:09 PM - Ruang Sekolah
Feb 19, 2024, 12:05 PM - Ruang Sekolah
Feb 19, 2024, 12:03 PM - Ruang Sekolah
Feb 19, 2024, 11:59 AM - Ruang Sekolah