Self Healing: Beri Diri Ruang untuk Tenang

Dewasa ini, istilah self healing tengah populer di kalangan masyarakat terutama remaja.

Tak jarang dari mereka membawa topik ini ketika sedang bersama teman atau sahabat.

Biasanya, mereka saling bertukar cerita mengenai apa saja self healing yang kerap mereka lakukan, bagaimana mereka menikmatinya, dan apa yang mereka rasakan setelah itu. Namun, sebelum membahas lebih jauh, alangkah baiknya jika kita memahami apa arti self healing secara lebih mendalam.

Diterjemahkan dari bahasa Inggris self berarti diri, sedangkan healing berarti penyembuhan.

Secara lebih luas self healing dapat diartikan sebagai metode yang dilakukan untuk penyembuhan diri dengan insting atau kekuatan batin sendiri.

Baca Juga: 10 Obat Rumahan Menyembuhkan Sariawan Lengkap Cara Menggunakannya

Self healing dapat digunakan sebagai upaya pencegahan dan pengobatan. Sesuai prinsipnya, sebenarnya tubuh manusia dapat memperbaiki dirinya sendiri sesuai naluri alamiah.

Jadi, tidak ada salahnya untuk mencoba metode ini sebagai pemberian ruang terhadap diri sendiri ketika cemas, penat, stres, atau bahkan hanya ingin memberi waktu kepada otak untuk beristirahat.

Self healing dapat dilakukan dengan berbagai cara yang umumnya bersifat relaksasi. Relaksasi sendiri bertujuan untuk melepaskan emosi.

Secara bertahap, jika emosi berkurang, rasa tenang akan mulai timbul. Dengan adanya ketenangan, maka stres dapat dihindari.

Relaksasi yang dilakukan akan menjadi lebih baik apabila diimbangi dengan membuang pikiran-pikiran negatif yang pada kenyataannya menjadi beban, mengingat tak sedikit orang terutama remaja yang sering overthingking.

Apa yang bisa dilakukan untuk self healing? Ada beberapa hal sederhana yang mungkin bisa dilakukan, misalnya:

Baca Juga: Pengaruh Pandemi Terhadap Perkembangan Kepribadian Sosial Dan Kesehatan Mental

(1) menyanyi atau mendengarkan musik. Menyanyikan lagu-lagu yang sesuai keadaan kita atau menyanyi dengan suara keras mungkin dapat membantu. Namun jika tempat dan keadaan tidak memungkinkan, mendengarkan musik bisa menjadi solusi. Mendengarkan musik dapat dilakukan kapan saja dan di mana saja. Apabila di tempat ramai, kita bisa menggunakan earphone atau sejenisnya. Berbagai jenis genre musik bisa dijadikan alternatif penyaluran emosi yang dirasakan;

(2) menggambar atau melukis. Sama halnya dengan menyanyi dan mendengarkan musik, menggambar atau melukis juga bisa dijadikan sarana mengekspresikan emosi seseorang. Seseorang dapat menggambar atau melukis apa saja sesuai isi hati mereka. Dengan melukiskan kondisi mereka, diharapkan emosi dapat tersalurkan dan berkurang secara perlahan;

(3) menonton. Menonton yang dimaksud di sini adalah melihat film, drama, series, atau video-video yang kita sukai. Dengan menonton, kita dapat melupakan masalah untuk sesaat dan membayar penat dengan cara refreshing, tidak memaksa diri untuk terus bekerja sehingga tidak ada ruang untuk diri sendiri;

(4) menulis. Bagi sebagian orang, menulis bisa dijadikan self healing tersendiri. Menulis dapat menjadi media untuk menyalurkan perasaan yang dirasakan menjadi sebuah bacaan, misalnya saja cerita atau sebuah puisi;

(5) jalan-jalan. Jalan-jalan tidak harus dilakukan ke tempat yang jauh. Kita bisa berjalan ke mana saja entah itu bersama orang lain atau sendiri. Dengan mencari suasana baru, pikiran jauh akan rileks dan pikiran tidak terpaku pada kebosanan;