Sekolah Menulis: Punya Masalah Menulis? Saya Bagikan Triknya

Jujur, akhir ini banyak platform menulis dan event yang bertebaran di media. Itu semua sebagai wadah bagi kita untuk berproses menjadi penulis kelas Andrea Hirata, Asma Nadia, Joko Pinorbo, dan sebagainya.

Ditambah lagi, banyaknya komunitas literasi dan pembalajaran dengan GRATIS atau berbayar.

Pertanyannya, masih kurang apa dunia ini? Dunia nyata terasa begitu jauh, maka dunia maya akan semakin dekat.

Namun, saat saya diundang mengisi acara seminar literasi di berbagai komunitas nasional. Pertanyaan yang sering saya dengar hanya satu, itu pun sering diulang-ulang, yaitu: bagaimana tips menulis yang baik untuk pemula?

Apakah Anda juga mengalaminya?

Tapi, tenang... saya akan memberikan beberapa trik yang mungkin kalian lakukan.

1. Membaca

Penulis hebat adalah pembaca yang hebat. Sudah tidak asing kan dengan pepatah lama itu. Yaps, jika Anda ingin jadi penulis. Maka, salah satu bekal utamanya adalah membaca. Faham atau tidak, urusan Tuhan. Terpenting Anda membaca dan mata merekam setiap kata yang dilihat yang nantinya akan dinarasikan di saat dibutuhkan.

2. Mencari Solusi di saat Hambatan Datang.

Hambatan menulis banyak, tidak hanya kelas bawah saja, kelas atas pun juga mengalami hambatan atau istilah sekarang writers block. Namun, penulis atas punya cara sendiri mengatasi hambatan yang datang. Mereka tidak bergantung pada siapa pun. Pastinya berpikir, jika saya tidak menulis. Maka, besok akan tenggelam pada zamannya.

3. Terus Berlatih

Banyangkan, jika Andrea Hirata dan Asma Nadia tidak terus melatih menulisnya, maka mereka tidak akan sehebat itu. Kok bisa, ya? Bisalah. Ibaratkan kamu mencari berlian di lautan, jika tidak dilatih gaya renangmu, mungkin hanya ditepi saja. Itu pun, jika dipaksakan akan tenggelam.

Dari tiga tips di atas sudah menjawab ribuan peserta seminar yang pernah saya ikutin.

Kemarin saya menerima pertanyaan dari salah satu penulis, "Bukannya menulis butuh teori, lalu bagaimana cara mendapatkan teori yang kredibel dan mudah difahami?

Yaps. Setiap kegiatan ada teorinya. Teori inilah yang dapat menjadi materi pembelajaran yang tiada habisnya.

Maka, di sini saya akan menarawarkan buku berjudul SEKOLAH MENULIS: Materi Lengkap Seputar Puisi, Cerpen, Artikel, Motivasi Menulis dan Analisis Contoh.

Sekolah Menulis

Apa bedanya buku ini daripada buku yang lain?

Di dalam buku ini berisi materi seputar literasi hasil kolaborasi Guru, Siswa dan Mentor Komunitas Nasional. Keren kan?

Di dalamnya terdapat materi tambahan seputar motivasi menulis, seperti Teknik Swasunting Karya,  Cara Juara Event Nasional, Mengatasi Writers Block, Platfrom Berhonor dan sebagainya.

Juga, materi puisi, cerpen, dan artikel yang sangat mendalam. Semua unsur intrinsik dan ekstrinsik dibahas secara tuntas.

Tertarik Kak, Berapa harga bukunya?

Untuk harga buku itu sangat murah sekali. Rp38.000 kalian bisa dapatkan materi yang komplit dan lengkap.

Informasi Pemesanan Klik Gambar di Bawah Ini:

Pemesanan buku sekolah menulis

Salam Literasi