Puisi Romantis: Pengertian, Unsur dan Cara Membuatnya

Setiap penyair tentu akan romantiskan dirinya dengan puisi. Bahkan, tidak jarang untuk membuat puisi romantis yang ditujukan kepada kekasihnya atau orang spesial dalam hidupnya.

Dalam bahasa puisi dikenal dengan puisi romantis, yaitu puisi penuh cinta, perasaan dan hati dalam diri penyair yang dinarasikan dalam sebuah puisi.

Maka, dapat disimpulkan bahwa puisi romantis adalah puisi yang mengungkapkan tentang rasa cinta, nyaman dan mengasyikan yang dijelaskan secara mesra oleh penyairnya.

Baca Juga: Pengantar Ilmu Puisi

Contohnya: Aku Ingin (Sapardi Djoko Damono), Kangen (WS Rendra), Cinta Tanpa Tanda (Sujiwo Tejo), Kekasihku (Joko Pinurbo)

A. Unsur-Unsur Puisi Romantis

Ada beberapa unsur yang terdapat dalam puisi romantis, yaitu:

1. Imajinasi: puisi romantis berisi tentang imajinasi seseorang terhadap rasa cintanya pada orang lain, alam atau lainnya.

2. Kiasan:  biasanya dipenuhi dengan bahasa-bahasa kiasan.

3. Melankolis: puisi romantis mengungkap sisi melankolis yang menonjol dari penyair.

4. Subjektivitas: memiliki pemahaman yang sering kali sangat subjektif, karena begitu personalnya perasaan ini.