Penyebab Rusaknya Hati Menurut Kitab Nashoihul Ibad

Berikut ini penyebab rusaknya hati menurut Kitab Nashoihul Ibad yang dapat diketahui oleh oleh semua orang.

Penyebab rusaknya hati menurut Kitab Nashoihul Ibad dapat membantu manusia untuk menyadari tentang perasaan.

Tau gak sih, salah satu ciri dari rusaknya hati seseorang? Rusak disini diartikan sebagai perasaan hati yang selalu bertolak-belakang seakan-akan terus merasa bahwa pendapatnya lah yang benar, bisa juga diartikan sebagai kerasnya hati seseorang.

Baca Juga: Di Balik Syair Suci, Tersirat Motivasi yang Harus Kamu Tahu

Untuk itu mari kita simak sebenaranya apa sih penyebab fakta dari rusaknya hati.

Artikel ini ditulis merujuk langsung pada kitab Nashoihul Ibad bagian kedua "Petunjuk yang memuat 3 perkara" karangan Syeikh Muhammad Nawawi Al-Bantani kutipan kalimatnya:

Al-Maqolatu tsaminah, 'an abu hurairah radliyallahu anhu wa ismuhu abdurrahman ibn shihr annahu qala, qala annabiyu SAW ......"wa ammal muhlikaatu fa syuhhu syadidun wa hawaa muttaba'un wa i'jaabul mar'i binafsihi" .....

1. Bakhil (pelit) sampai kelewat batas (fasyuhhu syadidun)

Seseorang yang memiliki sifat satu ini jelas merupakan salah satu manusia yang kotak kebatinan manusiawinya putus.