Penafsiran dan Metode Pa`Opa` Iling dalam Pendidikan Pesantren Masa Kini

Pa`Opa` Iling adalah tradisi permainan anak-anak orang Madura yang banyak diminati pada zamannya dan merupakan tradisi sastra lisan yang sampai saat ini hampir menghilang.

Baca Juga: Pendidikan Karakter Anak Nomor 1 daripada Pendidikan Akademisi

Namun, lagu Pa`Opa` Iling memiliki nilai religius yang tinggi bagi seorang pelajar dan santri yang menuntut ilmu agama di pesantren. Sehingga sebagian pesantren termasuk Nasy’atul Muta’allimin[1] menjadikan sebuah teori pendidikan tetap dipegang teguh sampai sekarang. Berikut lagu dan bahasa Indonesianya di bawah ini.

pa`opa` iling: Tepuk tangan sambil berpikir.

ilinngga sakoranjing: Berdzikir kepada yang kuasa sebanyak-banyaknya.

anak tambeng tao ngaji: Anak yang bodoh tahu ngaji.

ngaji ebenna cabbi: ngajinya sama tetesan Nabi (maksudnya: para ulama.

eangka`e sarabi: Diajari tentang sang Robbi/ Tuhan yang Maha Kuasa

ekodungi tanggi : Menggunakan harum-haruman (Dupa) agar “nyambung” pada yang Kuasa

pamolena sake` gigi: Ibarat lubang gigi, pada akhirnya kita akan pulang ke lubang kematian.[2]

Syair-syair pada lantunan nada-nada di atas sangatlah sederhana, namun apabila dikaji lebih dalam terdapat pesan atau nasihat jiwa dan riligius kepada seorang pelajar atau santri.

Baca Juga: Menjinakkan Paham Radikalisme dan Terorisme Dengan Kultur Pesantren

Seorang santri dituntut memiliki moral dan akhlak yang baik, baik dari tutur kata, sikap, maupun tingkah laku dalam kehidupan bersosial. Hal ini yang menjadi dasar pengutusan Nabi Muhammad Saw ke bumi untuk memperbaiki akhlak manusia dan menyebarkan agama Islam Rahmatal Lilalamin, yaitu Islam kasih sayang, perdamaian, toleransi dan menangkal paham-paham terorisme dan radikalisme agama. Sebagaimana termaktub dalam lirik pa`opa` ilingilinngga sakoranjing, yaitu ilmu tidak akan berguna jika tidak memiliki akhlak. Akhlak tidak akan bernilai, jika tidak didasari agama dan tauhid.