Nestapa Buku Terhadap Mahasiswa yang Buta Literasi

Untuk meningkatkan intelektualitas dan nalar kritis maka memerlukan literatur dan wawasan yang luas dalam hal ini membaca buku. Seperti dalam teori filsafat Yunani "Semua kata dan perilaku yang benar diawali dengan  pengetahuan dan kebijaksanaan".

Ilmu pengetahuan adalah kebutuhan manusia. Hal yang sangat pokok dan memiliki nilai yang sangat tinggi, yang tidak pernah mengecewakan. Tentu kita tidak pernah mendengarkan orang merugi ketika telah mendapatkan ilmu pengetahuan.

Namun polemik yang terjadi hari ini adalah ketika orang-orang malas membaca buku, Menurut Survei Oorganisasi Pendidikan, Ilmu Pengetahuan dan Kebudayaan PBB (UNESCO) pada tahun 2019, minat baca masyarakat Indonesia sangat memprihatinkan, hanya 0,001%. Artinya dari 1.000 orang Indonesia, hanya 1 orang yang rajin membaca. Minat baca Indonesia berada di peringkat 60 dunia pada level literasi baca, hanya satu tingkat di atas Botswana, salah satu negara di Afrika yang berada di peringkat 61.

Baca Juga: 9 Manfaat Aplikasi Baca Buku Ibuk untuk Semua Orang

Kategori orang yang berintelektual adalah ketika kita mampu menghargai buku. Namun ciri ini tak lagi dimiliki mahasiswa sekarang. Ketika ditanya berapa buku yang ada di kamar? Sehari bacanya berapa bab atau berapa halaman buku?  Semester ini dalam pandemi Covid-19 yang di mana segala aktivitas dilakukan di rumah sehingga  banyak waktu kosong, sudah seharusnya banyak buku yang selesai atau bisa saja sudah banyak buku yang dibeli.

Dari sekian banyaknya buku di kamar sudah berapa buku yang selesai dibaca? dan Apakah sudah  paham dengan isinya dan mampu menjelaskan ke orang lain? Dari deretan pertanyaan tersebut perlu kiranya kita memuhasabah diri, sebab sepertinya buku yang ada dikamar sudah berdebu dan kadang hanya  dikeluarkan sebagai pelengkap story media sosial sambil ditemani  secangkir kopi.

Mahasiswa sekarang ini hanya sibuk di tengah jalan bakar ban demo. Aktifis itu harusnya cerdas dengan isi kepalanya, sebab jadi aktifis itu butuh referensi, butuh wawasan dan butuh buku. Kalau ujung-ujungnya demo tidak jelas visi, tujuan dan targetnya ditakutkan jadinya aktifis 86. Siang hari berjemur sambil meneriakkan kata "Hidup mahasiswa"  malamnya sibuk ngopi sama komandan di Cafe.

Mahasiswa itu naif. Mau melakukan apa-apa hanya karena dia mahasiswa. Bukan karena dia manusia. Jadinya baca buku cuman Krn dia mahasiswa. Alhasil, saat sudah pakai toga. Ia akan seperti sempalan yang lepas dari akar. Membaca bukan lagi suatu hal yang penting Karena  sudah bukan mahasiswa. Itu kekeliruan yang terjadi pada dunia literasi di lingkup mahasiswa sekarang ini.