Menjaga Kesehatan Lingkungan di Tengah Wabah Covid-19

1. Judul buku : Pengantar Kesehatan Lingkungan

Penulis : Dr. Muhammad Ikhtiar, SKM,M.Kes

Penerbit : CV Sosial Politic Genius (SIGn)

Cetakan : Pertama

Kota terbit : Makassar

Tahun terbit : Februari 2017

Tebal buku : viii + 52 halaman

ISBN : 978-602-61042-2-9

Peresensi: Soza Silpha Abdy Ritonga

Ilmu kesehatan lingkungan adalah ilmu multidisipliner yang mempelajari dinamika hubungan interaktif antara sekelompok manusia atau masyarakat dengan berbagai perubahan komponen lingkungan hidup manusia yang diduga dapat menimbulkan gangguan kesehatan pada masyarakat dan mempelajari upaya untuk penanggulangan dan pencegahannya (Chandra, 2007).

Buku ini menjelaskan tentang definisi, paradigma kesehatan lingkungan, dan penerapan ADKL dalam AMDAL secara umum. Dilengkapi dengan cara-cara pencegahan yang dilakukan dengan pengawasan dan pemeriksaan, terutama di tempat-tempat umum seperti di pelabuhan. Menjelaskan bagaimana persyaratan yang memenuhi standar higiene dan sanitasi, beserta peranan dan manfaatnya. Dari mulai pemahaman-pemahaman pendapat dari berbagai sumber, dan identifikasi pun dinarasikan.

Sesuai dengan imbauan Ketua Umum Himpunan Ahli Kesehatan Lingkungan Indonesia (HAKLI), Profesor Arif Sumantri, di tengah merebaknya penyebaran virus corona (Covid-19), masyarakat diharapkan untuk menjaga kebersihan lingkungan tempat tinggalnya masing-masing. Salah satu upaya yang dapat dilakukan masyakat adalah sanitasi lingkungan, usaha untuk membina dan menciptakan suatu keadaan yang baik di bidang kesehatan. (trubus.id)

AMDAL adalah telaah secara cermat dan mendalam tentang dampak besar dan penting suatu rencana usaha/kegiatan. Dalam buku ini diterangkan hal-hal yang ditelaah dan prakiraan dampak besar dan penting kemudian dievaluasi.

KELEBIHAN

• Dari cover buku, sudah sangat menggambarkan bahwa buku ini merupakan buku kesehatan. Menonjolkan warna hijau yang begitu tepat sebagai pilihan warna pada buku.

• Didalam buku banyak mencantumkan pendapat para ahli, peraturan pemerintah, departemen kesahatan RI, dan UUD RI tentang subbab yang dibahas.

• Memberikan informasi bagaimana cara pencegahan secara menyeluruh, dapat berupa narasi maupun bagan/struktur yang disertai penjelasan yang rapi agar memudahkan pembaca dalam memahami isi buku. Selain itu, terdapat data statistik yang mendukung pernyataan isi buku tersebut.

KEKURANGAN

• Didalam buku tidak menjelaskan bagaimana cara menanggulangi apabila lingkungan sudah tidak sehat. Menanggulangi bila hiegiene dan sanitasi sudah terlambat dilakukan pada tempat-tempat tertentu.

• Penjelasan pada subbab hanya terkhusus pada hiegiene dan sanitasi pada pelabuhan. Pelabuhan memang tempat dan termasuk fasilitas yang didatangi oleh masyarakat untuk menunggu, naik, atau turun dari kapal, mengangkut barang-barang keluar dan masuk secara intens. Namun selain pelabuhan, pasar merupakan tempat terbanyak yang dikunjungin oleh masyarakat setiap harinya.

• Didalam ADKL dalam AMDAL terdapat 4 hal yang diterapkan dalam menilai dokumen. Didalam buku hanya menjelaskan tentang 1 hal saja, yaitu ANDAL. Tidak menjelaskan bagaimana ke-4 hal tersebut.