Mengenal Artificial Intelligence (Kecerdasan Buatan)

Pernah gak kalian melihat iklan smartphone yang menyinggung soal teknologi AI? Atau kalian pernah dengar istilah kecerdasan buatan? For your info nih, AI itu kepanjangan dari Artificial Intelligence artinya kecerdasan buatan. Beberapa ahli mendefinisikan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) itu sebagai berikut:

1. Menurut H.A. Simon (1987): Artificial intelligence merupakan kawasan penelitian, aplikasi dan instruksi yang terkait dengan pemrograman komputer untuk melakukan sesuatu hal yang dalam pandangan manusia adalah cerdas.
  2. Menurut Rich and Knight (1991): Artificial intelligence merupakan sebuah studi tentang bagaimana membuat komputer melakukan hal-hal yang pada saat ini dapat dilakukan lebih baik oleh manusia.

Intinya, Artificial intelligence itu teknik yang digunakan untuk meniru kecerdasan manusia untuk menyelesaikan pekerjaan seperti dan sebaik yang dilakukan manusia bahkan bisa lebih baik dari yang dilakukan manusia.

Artificial intelligence itu juga mempunyai tujuan-tujuan, Menurut Winston dan Prendergast (1984) tujuan dari Artificial intelligence adalah :

1. Tujuan utama: Membuat mesin menjadi lebih pintar.
  2. Tujuan ilmiah: Memahami apa itu kecerdasan.
  3. Tujuan Entrepreneurial: Membuat mesin lebih bermanfaat.

Masing-masing kecerdasan mempunyai kelebihannya sendiri-sendiri, baik kecerdasan buatan (AI) atau kecerdasan alami. Kelebihan dari kecerdasan buatan diantaranya :

1. Permanen karena kecerdasan buatan tidak akan berubah jika sistem komputer dan programnya juga tidak dirubah. Sedangkan kecerdasan alami bisa berubah karena manusia kadang pelupa.
  2. Lebih mudah diduplikasi dan disebarkan. Jika pengetahuan terletak pada sistem komputer, maka pengetahuan tersebut dapat disalin dan dipindahkan dari satu komputer ke komputer yang lain.
  3. Lebih murah, dibandingkan dengan mendatangkan seseorang untuk mengerjakan sejumlah pekerjaan dealam jangka waktu yang sangat lama.
  4. Konsisten, karena kecerdasan buatan bagian dari teknologi komputer sedangkan kecerdasan alami itu berubah-ubah.
  5.  Dapat didokumentasi, dengan mudah dengan cara melacak setiap aktivitas dari sistem tersebut.
  6. Dapat mengerjakan beberapa tugas dengan lebih cepat dan lebih baik.

Selain itu kecerdasan alami juga mempunyai kelebihan-kelebihan lain dibandingkan dengan kecerdasan buatan diantaranya adalah:

1. Kreatif karena manusia memiliki kemampuan untuk menambah pengetahuan, sedangkan kecerdasan buatan harus dilakukan penambahan pengetahuan melalui sistem yang dibangun.
  2. Dapat melakukan pembelajaran secara langsung. Sedangkan kecerdasan buatan harus mendapatkan masukan berupa simbol dan representasi.
  3. Pemikiran manusia dapat digunakan secara luas sedangkan kecerdasan buatan sangat terbatas.

Lalu, apa alasan kalau artificial intelligence itu penting? Ada beberapa alasan, di antaranya adalah :

1. AI mengautomasi pembelajaran dan penemuan berulang melalui data.
  2. AI menambahkan kecerdasan pada produk-produk yang ada.
  3. AI beradaptasi melalui algoritma pembelajaran progresif guna memungkinkan data melakukan pemrograman.
  4. AI menganalisis data lebih banyak dan lebih dalam menggunakan jaringan neural yang memiliki banyak lapisan tersembunyi.
  5. AI mencapai keakuratan mengagumkan melalui jaringan neural mendalam yang sebelumnya tidak dimungkinkan.
  6. AI memanfaatkan sebagian besar data.

Referensi :