Manfaat dan Tujuan Kemandirian Sekolah untuk Implementasi Kurikulum Merdeka

Ada beberapa strategi dan konsep dalam kemandirian sekolah dalam impletementasi Kurikulum Merdeka yang akan diterapkan di satuan pendidikan di Indonesia.

Mendukung P5 ini, maka penguatan konsep kemandirian sekolah dalam impletementasi Kurikulum Merdeka akan sangat dibutuhkan oleh guru.

Oleh karenanya, para guru harus mengetahui apa saja kemandirian sekolah dalam impletementasi Kurikulum Merdeka yang akan diterapkan.

Baca Juga: Contoh Pupuh Ginada Bali Tema Pendidikan, Agama, dan Sekolah

Konsep Merdeka Belajar terdapat kemandirian dan kemerdekaan bagi lingkungan pendidikan untuk menentukan sendiri cara terbaik dalam proses pembelajaran.

Sekolah yang mandiri adalah sekolah yang tahu apa yang harus dilakukan dan melakukan semua hal yang harus dilakukan tanpa harus tergantung pada pihak lain.

Namun perlu ditegaskan dalam hal ini, sekolah tidak berarti sebagai sistem yang tertutup, terpisah dari lingkungannya, dan tidak memerlukan keterlibatan pihak lain dalam menjalankan tugas dan fungsinya.

Sekolah yang mandiri adalah sekolah yang memiliki kebebasan dan kemandirian dalam membuat keputusan yang terkait dengan semua proses atau kegiatan  penyelenggaraan pendidikan di lingkup sekolah dan mampu memecahkan permasalahannya sendiri, membuat keputusan terkait dengan operasionalisasi pendidikan di tingkat sekolah/kelas baik yang terkait dengan kurikulum, proses belajar mengajar, keuangan, ketenagaan yang tidak melampaui batas kewenangannya, dan hal teknis lainnya yang memiliki inisiatif untuk memenuhi semua kebutuhan sendiri dan memecahkan permasalahannya sendiri.

Baca Juga: Contoh Drama Bahasa Jawa 5 Orang Tentang Cerita Rakyat, Legenda, Pendidikan dan Perempuan

Semua hal yang dilakukan demi perbaikan, peningkatan, dan mempertahankan mutu berjalan dengan sendirinya. Ciri-ciri sekolah mandiri adalah sebagai berikut;

1. tingkat kemandirian tinggi / tingkat ketergantungan rendah,

2. Bersifat adaptif dan antisipatif,

3. Proaktif, memiliki jiwa kewirausahaan tinggi (ulet, inovatif, gigih, berani mengambi resiko, dan sebagainya),

4. Bertanggung jawab terhadap kinerja sekolah,

5. Memiliki kontrol yang kuat terhadap input manajemen dan sumber dayanya,

6. Memiliki control yang kuat terhadap kondisi kerja,

7. Komitmen yang tinggi pada dirinya,

8. Prestasi merupakan acuan bagi penilaiannya. Jika mengacu pada ide-ide Davies dkk (2005).

Ada 3 (tiga) kemampuan yang harus dimiliki oleh seorang kepala sekolah dalam mengembangkan kemandirian sekolah.

Baca Juga: Contoh Drama Bahasa Jawa 8 Orang Tentang Pendidikan, Lucu, Legenda, Cerita Rakyat dan Sekolah

Pertama, Berorientasi Strategis

Seorang kepala sekolah harus mampu mengindikasi simpul-simpul kritis yang bisa mempengaruhi kemandirian di sekolah.

Ia harus mampu melihat sisi kemandirian dalam kacamata yang lebih besar dan menerawang jauh ke depan tentang kemandirian sekolah.

Ia harus mampu mengamati semua konteks sekolah secara cermat dan mengindikasi aspek-aspek konteks sekolah secara individual.

Kepala sekolah harus mampu menciptakan program utama atau ide-ide yang mampu memicu kemandirian setiap unit atau orang di sekolah.

Kedua, Mampu menterjemahkan strategi penyelenggaraan sekolah yang memandirikan

Semua program yang dirancang dalam rangka mencapai visi sekolah harus diarahkan untuk memandirikan semua orang.

Baca Juga: Contoh Drama Bahasa Jawa 6 Orang Tentang Legenda, Sekolah, Persahabatan, Komedi, Perempuan

Menciptakan ketergantungan adalah hal yang harus dihindari kepala sekolah dalam membuat program sekolah.

Ketiga, menyatukan individu dan unit ketergantungan bisa diantisipasi dengan kebersamaan. Konsep ini mungkin agak sedikit membingungkan dengan kebersamaan.

Dalam konteks kemandirian kelembagaan, kebersamaan artinya saling melengkapi. Dengan saling melengkapi kekurangan, ketergantungan sekolah terhadap pihak di luar akan semakin dikurangi atau mungkin dihilangkan.*