Makna Tersirat Aksara Jawa Terhadap Kepribadian Orang Jawa

Banyak dari kita orang Indonesia terutama yang tinggal di Pulau Jawa belum mengenal lebih dalam mengenai Aksara Jawa.Ketika kita menduduki bangku sekolah mulai SD hingga SMA pasti diajarkan mata kuliah bahasa Jawa dan salah satunya membahas Aksara  Jawa atau disebut  huruf Jawa (Ha Na Ca Ra Ka).Namun tau kah kalian bahwa ternyata Aksara Jawa memiliki makna mengenai kepribadian orang Jawa .

Berdasarkan mitos yang melegenda Aksara Jawa sendiri konon diciptakan oleh Ajisaka yang menandakan bagian dari hati yang jernih dalam arti bahwa kehidupan yang baik dapat menjadi cerminan pembeda dari hati yang kotor seperti Dewata Cengkar yang merupakan musuh dari Ajisaka, hingga suatu hari Ajisaka mengadakan acara Udheng hal ini bertujuan memberikan paham terhadap mana hal baik dan buruk suatu perbuatan, Ternyata Aksara jawa mengandung etos yang bisa uraikan sebagai berikut.

Baca Juga: Mengapa Harus Belajr Bahasa Arab? Ini Alasannya

Pada baris pertama ada huruf Ha Na Ca Ra Ka mempunyai arti “ana utusaning pangeran” (adanya utusan Tuhan).Yaitu manusia manusia diciptakan oleh  Tuhan untuk membuktikan kebesaran Tuhan dan menjaga kelestarian hidup yang meliputi dua bentuk yaitu kelestarian dalam diri sendiri ( jiwa dan raga) dan kelestarian alam semesta. Kebesaran abadi hanya dimiliki oleh Tuhan jadi manusia tidak boleh sombong terhadap dirinya dan harus selalu bersyukur atas segela karunia yang diberikan Tuhan dan harus di gunakan sebaik mungkin agar bermanfaat bagi orang lain

Gambar huruf Aksara Jawa

Selain itu hubungan interaksi sosial yang baik terhadap manusia juga perlu di terapkan untuk kelestarian hidup manusia.Secara tersirat Aksara Jawa juga mengingatkan kepada manusia untu menjaga lingkungan dengan tidak merusak alam karena hal itu dapat menimbulkan kerusakan kelestarian hidup manusia.

Baca Juga: Kuliah Tidak Harus Masuk Kampus, Belajar Di sini dan Peluang Kerja Besar!

Di baris kedua ada huruf Da Ta Sa Wa La mempunyai arti“ora bisa suwala kabeh wus ginaris kodrat” (tidak bisa diingkari bahwa semua sudah menjadi kodrat dari Tuhan) . Jadi maksud dari kalimat tersebut ialah segala hal yang ada di dunia ini sudah ditakdirkan  oleh Tuhan, manusia hanya menjalani peran hidupnya yang telah digariskan.Seperti prinsip orang Jawa yaitu “nerima ing pandum”  jadi kita sebagai manusia harus menerima apa pun yang telah diberikan Tuhan.

Akan tetapi jika kita dalam kesusahan maka tidak boleh menyerah begitu saja melainkan harus berusaha maksimal untuk mewujudkan hidup yang diinginkan tetapi jika tidak sesuai dengan yang diharapkan maka kita sebagai manusia harus menerima dengan ikhlas.