Lingkaran Pertemanan Seperti Apa Sih yang Membuatmu Merasa Nyaman?

Halo, assalamu'alaikum. Selamat beraktivitas buat semua. Semoga semuanya masih dianugerahi nikmat sehat dari Yang Kuasa. Aamiin.

Sebagian besar orang di dunia ini memiliki teman atau bahkan sahabat yang selalu siap untuk menemani dalam melakukan aktivitas harian, baik dikala susah maupun senang.

Namun, pernahkah kamu memiliki lingkaran pertemanan yang menurutmu kurang sehat? Adakah kamu merasakan ketidaknyamanan saat berteman dengan seseorang? Kalau iya, kondisi yang bagaimana yang membuatmu merasa tidak nyaman dalam lingkungan pertemanan itu?

Nah, kali ini, aku mau menulis tentang 3 (tiga) hal yang biasanya membuatku merasa tidak nyaman dalam berteman. Apa sajakah itu?

Baca Juga: Tips Awet Persahabatan Sampai Tua

1. Tentang Privasi

Beberapa orang mungkin tidak masalah jika urusan privasinya diketahui orang lain. Namun, ada juga yang tidak menyukai hal itu. Salah satu hal yang terkadang membuatku tidak nyaman dalam berteman adalah, saat semua hal tentangku ingin diketahui. Semisal, aku sedang komunikasi dengan siapa, berbagi pesan dengan siapa di aplikasi WhatsApp, membuka pesan yang dikirimkan seseorang untukku tanpa meminta izin.

Ya, terkadang hal itu terlihat sepele, tetapi tidak semua orang merasa nyaman dengan hal itu, seperti aku misalnya. Sebab, bagaimana jika pesan yang dibuka itu adalah pesan yang memang tidak ingin kubalas? Bagaimana jika si pengirim pesan merasa tersinggung karena pesannya telah dibuka dan aku tidak menyadari, kemudian tidak membalasnya karena bukan aku yang membukanya?

So, sedekat apa pun hubungan pertemanan atau persahabatan, tetaplah saling menghargai. Minta izinlah jika kamu hendak melakukan sesuatu di ponsel teman atau sahabatmu. Jangan membajak. Nanti ada yang ngambek, atau ada menimbulkan masalah, kan ... jadi lebih tidak enak. Itu juga bisa merusak hubungan pertemanan atau persahabatan yang sudah terjalin baik.

Perihal privasi, bukan hanya tentang isi pesan atau ponsel, melainkan banyak hal yang lainnya. Mungkin juga tentang identitas dan foto.