Latar Cerpen: Pengertian, Jenis dan Analisis Latar

Cerpen yang baik adalah cerpen yang mampu mendeskripsikan suasana dan menghidupan feel dalam cerita. Maka, cara setting latar cerpen salah satu alternatif untuk dilakukan.

Latar cerpen berfungsi sebagai alat untuk mendeskripsikan setiap tokoh dan motorik di dalam sebuah cerita. Misalnya, cerita tersebut sedih atau suasana tempat yang kurang asri. Hal tersebut didesripsikan oleh latar dalam sebuah cerpen.

Baca Juga: Cerpen: Pengertian, Ciri, Fungsi dan Kelebihan Kekurangan

Maka dari itu, di sini saya akan menjelaskan Latar Cerper: Pengertian, Jenis dan Analisis Latar yang dapat mempermudah seseorang mendalami dunia kepenulisan terutama cerpen.

Latar Cerpen

A. Pengertian Latar Cerpen

Latar cerpen adalah keterangan tentang ruang, waktu dan juga suasana terjadinya peristiwa di suatu karya. Latar cerpen juga diartikan sebagai unsur intrinsik dalam sebuah karya sastra, terutama pada cerpen.

pengertian latar cerpen menurut para ahli:

1. Abrams (1981:175)

Pengertian Latar cerpen menurut Abrams adalah tempat, hubungan waktu dan lingkungan sosial tempat terjadinya peristiwa-peristiwa yang diceritakan.

2. KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia)

Pengertian latar cerpen menurut KBBI adalah keterangan tentang waktu, ruang dan suasana terjadinya peristiwa dalam sebuah karya sastra.

3. Suparmin (2009:60)

Pengertian Latar cerpen menurut Suparmin, latar tempat ataupun latar waktu dalam sebuah karya sastra akan mempengaruhi inti cerita dan pengambilan nilai-nilai yang akan diungkapkan si pengarang.

B.       Fungsi Latar Cerpen

Fungsi latar cerpen yaitu untuk menggambarkan kejadian secara jelas, agar peristiwa atau kejadian yang telah terjadi dalam suatu karya sastra dapat menyajikan informasi yang jelas mengenai situasi dalam sebuah cerita.