Kimia Kelas 11: Soal dan Pembahasan Bab 4 Jenjang SMA

Berikut soal dan pembahasan kimia kelas 11 pada bab 4 Jenjang SMA yang dapat kamu praktekkan dalam menghadapi ujian ilmu kimia nantinya.

 

1. Data  percobaan  antara seng dengan asam klorida  disajikan dalam tabel berikut.

Percobaan |  Logam seng 0,5 gram  | [HCL] | Suhu |

1.| Serbuk | 0,2 M | 70° C.

2.| Serbuk | 0,3 M | 70° C.

3.| Serbuk |0,4 M | 70°C .

4 | Keping | 0,3 M | 70° C.

5.| Keping |0,2 M | 70° C.

Berdasarkan data tersebut ,reaksi yang berlangsung paling cepat ditunjukkan oleh percobaan ....

A.1

B.2

C.3

D.4

E.5

Jadi Jawabanya C

PEMBAHASAN : 

Laju reaksi dipengaruhi Oleh beberapa faktor yaitu konsentrasi, suhu, luas permukaan bidang sentuh, dan katilis. Reaksi akan berlangsung cepat apabila terjadi pada suhu yang tinggi,konsentrasi pekat , luas bidang sentuhnya besar ,dan terdapat katalis.Luas permukaan bidang sentuh besar dimiliki Oleh zat Yang ukurannya lebih kecil .Jadi ,berdasarkan data tersebut laju reaksi yang berlangsung paling cepat ditumukkan oh•h percobaan 3). 

Baca Juga: Tips Sukses Lulus UTBK 2021, Ini Rahasianya

2.Perhatikam grafik berlangsungnya suatu reaksi berikut !

A B C D

Tahap penentu laju reaksi ditunjukkan oleh garis ......

A.A-B

B.A-C

C.B-C

D.C-B

E.C-D

Jadi Jawabannya E.

PEMBAHASAN :

Tahap penentuan laju reaksi adalah tahap paling lambat dalam suatu mekanisme reaksi. Reaksi dengan laju paling lambat akan memiliki energi aktivasi tertinggi atau perbedaan energi paling besar antara reaktan dan keadaaan transisi. Tahap C — D memiliki perbedaan energi terbesar sehingga tahap ini memiliki energi aktivasi tertinggi. Jadi. tahap C — D ini merupakan tahap penentu hju reaksi.

 

3.Pelajari grafik tingkat energo suatu reaksi berikut !

Berdasarkan grafik, pernyataan berikut  yang tepat adalah .....

A.Y merupakan energi yang dibebaskan.

B.X merupakan perubahan  entalpi reaksi

C.Reaksi hanya  dapat berlangsung apabila X>Y.

D.Reaksi tersebut merupakan reaksi endoterm.

E.Reaksi berlangsung dengan menyerap energi.

 

Jadi Jawabanya B

PEMBAHASAN :

Grafik  tersebut menjelaskan bahwa reaksi  terjadi dengan melepaskan Kalor  Energi (AH )hasil reaksi  lebih kecil daripada  energi (AH)pereaksi  sehingga AH reaksi berharga negatif(AH= - ).Reaksi tersebut  merupakan reaksi eksoterm. Y merupakan harga perubahan entalpi (energi yang dibebaskan )X merupakan energi pengaktifan. Reaksi berbngsung jika energi pengaktifan dapat terlampaui .Jika energi pengaktifan rendah. pada suhu rendah reaksi sudah dapat berlangsung .Namun,jika energi pengaktifan tinggi ,reaksi hanya dapat berlangsung jika suhu juga tinggi.

Baca Juga: Baru Lulus Kuliah! 3 Jenis Pekerjaan Banyak Dicari

4.Berdasarkan teori tumbukan ,kenaikan suhu dapat mempercepat laju reaksi karena ...

A.Menurunkan energi aktivasi zat yang bereaksi.

B.Meningkatkan energi kinetik molekul pereaksi.

C.Memperbesar konsentrasi  zat yang bereaksi .

D.Meningkatkan Jumlah produk reaksi.

E.Meningkatkan Jumlah tumbukan .

 

Jadi Jawabanya B.

PEMBAHASAN :

Pada suhu tinggi partikel partikel yang terdapat  dalam suatu zat  akan bergerak  lebih cepat  daripada suhu rendah  sehingga  energi kinetik meningkat .Energi Kinetik yang tinggi mengakibatkan partikel bergerak makin cepat  dan acak sehingga makin besar pula kemungkinan terjadinya tumbukan yang menghasilkan(Tumbukan efektif).Dengan demikian,laju reaksi semakin cepat.

 

5. Reaksi : A + B ➡️ C + D berlangsung pada  suhu 30°C selama 8 menit .Apabila setiap kenaikan suhu 10°C laju reaksinya menjadi 2 kali lebih  cepat dari semula ,waktu yang diperlukan untuk berlangsungnya reaksi pada suhu 80°C adalah.....

A.½ menit

B.¼ menit

C.⅛ menit

D.2 menit

E.4 menit

Jadi Jawabannya B.

PEMBAHASAN :

 

T0 = 30°C

T1 = 80°C

a =10° C

b= 2

to =8 menit

AH = 80° C - 30°C=50° C

t1 = (1/b AT/a )  × to

    = (½ ⁵⁰/¹⁰) × 8 menit

     =(½)⁵ × 8 menit 

     =1/32 × 8 menit

     =¼ menit.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Rasa Malas Ketika Ingin Belajar

6.Laju reaksi suatu reakei akan bertambah menjadi dua kali lipat untuk setiap kenaikan suhu 10° C .Jika laju reaksi pada suhu 25° C adalah v M detik ‐¹ , laju reaksi pada suhu 75 °C adalah ......

A.2 v

B.8 v

C.16 v

D.32 v

E.64 v

 

Jadi jawabanya adalah D

PEMBAHASAN :

Vo=v M detik ‐¹

T0 =35° C

T1=75 ° C 

a = 10° C

b= 2

AT =75-25= 50

V1    =(b AT/a)

          =(2  50/10)

         =(2 ⁵)

          =(2⁵) × v M detik ‐¹

  V1    = 32 v M detik ‐¹

 

7. Emy melakukan percobaan untuk mengetahui faktor faktor  yang mempengaruhi laju reaksi .Dia mereaksikan logam magnesium dengan asam sulfat dan mengukur  volume gas hidrogen yang terbentuk.Grafik X untuk percobaan pertama dan grafik Y untuk percobaan kedua.

Perubahan  yang menyebabkan perbedaan grafik X dan y adalah ......

A.Percobaan Y menggunakan katalis

B.Suhu reaksi pada percobaan X lebih kecil daripada Y 

C.Tekanan reaksi pada percobaan Y lebih besar  daripada X

D.Konsentrasi larutan asam sulfat  pada percobaan X lebih kecil daripada Y

E.Ukuran logam magnesium yang digunakan pada percobaan Y lebih besar  daripada X

 

 Jawabannya E

PEMBAHASAN :

Grafik y menunjukkan  reaksi lebih lambat  daripada grafik X.Akan tetapi, keduanya menghasilkan jumlah produk yang sama sehingga  kondisi pada percobaan Y adalah konsentrasi asam yang digunakan  lebih rendah dibandingkan percobaan X ,ukuran partikel  padatan pada percobaan Y lebih besar daripada X ,serta  suhu reaksi lebih rendah daripada percobaan X.

Baca Juga: Transformasi Media Pembelajaran di Masa Pandemi Covid-19

8.Logam magnesium bereaksi dengan larutan asam klorida menurut reaksi  berikut.

Mg(s) + 2HCl(aq) ➡️ MgCl2(aq) + H2(g).

Reaksi berlangsung paling cepat  saat larutan HCl yang digunakan sebanyak ....(Ar : H= 1g mol‐¹ dan Cl = 35,5 g mol -¹)

A.3,65 gram HCl dalam 100 ml air

B.7,30 gram HCl dalam 50 ml air

C.7,30 gram HCl  dalam100 ml air

D.36,5 gram HCl dalam 1.000 ml air

E.73,0 gram  HCl dalam 1.000 ml air 

 

Jadi jawabannya B.

PEMBAHASAN : 

Laju reaksi antara  logam  magnesium dengan asam klorida berlangsung leboh cepat apabila  menggunakan larutan HCl  dengan konsentrasi besar .Makin besar konsentrasi makin banyak partikel zat yang bereaksi .Akibatnya ,kemungkinan tumbukan antarpartikel  pereaksi  makin besar sehingga  tumbukan efektif antarpartikel juga makin banyak.Dengan demikian ,reaksi  makin cepat berlangsung.

A.) 7,30 gram HCl dalam 50 ml air

   nHCl = massa HCl / Mr HCl

            =7,30 /36,5 = 0,2 mol

MHCl = nHCl/  VHCl

         =0,2 /0,05= 4 M

 

B.)7,30 gram HCl dalam 100 ml air

 nHCl = massa HCl /Mr HCl

           =7,30 /36,5 = 0,2 mol

MHCl = nHCl/VHCl

           =0,2 /0,1 = 2 M

 

C.)7,30 gram HCl dalam 1.000 ml air

nHCl =massa HCl/Mr HCl

         =73,0/36,5 = 2 mol

MHCl = nHCl /V HCl

          =2/1 

          = 2 M

D.36,5  gram HCl dalam 100 ml air 

 

nHCl =massa HCl/Mr HCl

         =3.65/36,5 =  0,1 mol

MHCl = nHCl /V HCl

          =0,1/0,1

          = 1 M 

E.36,5 gram HCl dalam 1.000 ml air

nHCl =massa HCl/Mr HCl

         =36,5 /36,5 =  1 mol

MHCl = nHCl /V HCl

          =1/1 

          = 1 M

Jadi ,reaksi antara logam magnesium dengan asam klorida berlangsung lebih cepat jika HClyang direaksikan sebesar 7,30 gram dalam 50 Ml air.

Baca Juga: Penafsiran dan Metode Pa`Opa` Iling dalam Pendidikan Pesantren Masa Kini

 

9.Tiara menyiapkan rancangan percobaan untuk mempelajari  laju reaksi seperti gambar berikut.

Jika tiara ingin mengamati pengaruh konsentrasi terhadap laju reaksi  ,tabung yang seharusnya  diamati Tiara adalah tabung......

A.1) dan 2)

B.1) dan 4

C.2) dan 3)

D.3) dan 5)

E.4) dan 5)

 

Jadi Jawabanya D

PEMBAHASAN :

Laju reaksi percobaan 1) dan 2) dipengaruhi oleh ko nsentrasi HCl dan suhu , karena massa  dan ukuran partikel Zn sama.Laju reaksi  percobaan 1) dan 4) merupakan percobaan yang sama  karena semua variabelnya sama.Laju reaksi percobaan 2) da 3) dipengaruhi oleh  massa Zn  dan suhu karena ukuran partikel Zn dan konsentrasi HCl sama. Laju reaksi percobaan 3) dan 5)  dipengaruhi oleh konsentrasi larutan HCl karena massa dan ukuran partikel Zn dan suhu sama.laju reaksi  percobaan 4) dan 5) dipengaruhi oleh massa Zn,konsentrasi larutan HCl ,dan suhu karena  ukuran partikel Zn sama .Jadi ,tabung reaksi yang harus diamati oleh Tiara adalah percobaan D .

 

10.Pengaruh luas permukaan bidang sentuh terhadap laju reaksi  yang diterapkan dalam industri terdapat pada .....

A.penguraian H2O2 menjadi H2O dan O2

B.Penguraian KClO3 menjadi KCl dan O2

C.Pembuatan asam sulfat dengan  cara bilik timbal

D.pembuatan gas klorin dari gas hidrogen klorida dengan oksigen

E.Pembuatan gas asetilen dengan mereaksikan kalsium karbida dengan air

 

Jadi Jawabanya E

PEMBAHASAN :

Pengaruh luas permukaan bidang sentuh untuk mempercepat laju reaksi hanya berlaku pada zat padat.Kalsium Karbida adalah zat padat  yang jika direaksikan dengan air  akan menghasilkan gas asetilen .Makin kecil ,ukuran kalsium karbida ,makin cepat terbentuk gas asetilen.

Enjoyed this article? Stay informed by joining our newsletter!

Comments

You must be logged in to post a comment.

Related Articles
Penulis
Tulisan Baru
Agt 28, 2021, 8:15 PM - Ruang Sekolah
Agt 27, 2021, 11:00 PM - Pohon Jalang
Agt 27, 2021, 10:59 PM - karduskarton