Inner Child: Sisi Diri Penghambat Relasi Sosial

Inner child adalah bagian di dalam diri seseorang, tapi tidak merepresentasikan individu tersebut. Inner child itu nyata, tidak nyata secara fisik, melainkan nyata secara kiasan. Apakah ini berbahaya? Apakah bisa sembuh?

Pasti pernah terlintas sekilas tentang bayangan masa lalu, kenangan kepolosan semasa kecil, serta harapan-harapan besar di benak kita. Banyak orang tidak menyadari dan terus bertumbuh dewasa tanpa mengenal diri mereka sendiri. Mengabaikan sisi “anak kecil” dalam diri tanpa menyadari adanya luka mendalam yang ditimbulkan oleh pengabaian itu.

Berbicara mengenai hal ini tentu tak lepas dari tuntutan era globalisasi dan digital yang semakin tinggi, di mana setiap orang dituntut untuk terus berkembang dan bereksplorasi untuk menciptakan suatu penemuan yang baru. Setiap orang dituntut untuk menjadi dewasa yang identik dengan pemikiran logis, rasional, dan objektif sebelum waktunya. Namun, tak bisa dipungkiri bahwa terkadang ego dan sisi anak kecil dalam diri kita memberontak keluar.

Baca Juga: Cara Mendidik Anak Usia 1 Tahun Paling Efektif

Inner child adalah sebuah bagian dari diri yang bertingkah seperti anak kecil yang muncul karena suatu perasaan, dorongan, dan tindakan spontan terhadap suatu peristiwa abstrak. Adanya inner child sebenarnya bukan hanya untuk menggambarkan sesuatu yang terjadi di masa lalu saja, tetapi bisa jadi kemunculannya untuk menyeimbangkan perasaan, sebagai evaluasi diri, dan bagaimana cara memaknai sebuah hal. Berbeda hal jika pengalaman masa lalu merupakan hal negatif yang dapat memicu terjadinya traumatik berkepanjangan yang secara tak sadar terbawa hingga dewasa.

Di masa kecil, setiap orang pasti pernah mengalami masa-masa yang sulit sebagai anak dan sebagian banyak dari kita pernah mengalami trauma karenanya. Tak pelak, hal tersebut membuat anak kecil yang di dalam diri kita terluka dan menderita. Untuk menghindari rasa sakit dari luka tersebut, kita seringkali menghindar, mengabaikan, dan menekannya dalam-dalam. Kita menekannya ke alam bawah sadar kita ataupun mengabaikannya dengan harapan penderitaan tersebut akan hilang. Secara psikisinner child dapat dianggap sebagai representasi dari trauma-trauma masa kecil kita.

Meski begitu, sisi “anak kecil” ini masih dapat berwujud dan muncul pada diri individu yang sudah dewasa dalam bentuk tingkah laku atau kondisi emosional yang tidak disadari. Inner child yang terluka tidak akan hilang, selama ia belum disembuhkan. Inner child akan selalu ada di dalam diri kita, dan mencoba untuk menarik perhatian kita seakan berkata Saya disini. Anda tidak dapat menghindari saya”. Dengan kata lain, inner child adalah sosok anak kecil” yang masih melekat di dalam diri individu dewasa. Anak kecil itu menetap di alam bawah sadar dan seringkali ikut andil mempengaruhi bagaimana kita membuat keputusan, menyelesaikan masalah, dan menjalani kehidupan. Ini menjelaskan juga mengapa orang dewasa pun seolah-olah bisa menjadi anak kecil ketika menghadapi masalah.

Baca Juga: 6 Kesalahan Mendidik Anak yang Dilakukan Orang Tua Milenial

Pengalaman yang menyakitkan seperti halnya kekerasan yang diperoleh selama masa kecil, diabaikan oleh orang tua, atau orang-orang di sekitarnya. Kemudian kurangnya kasih sayang yang didapatkan, terlalu dikontrol orang tua, kurang mendapat perlindungan hingga kesalahan pola pengasuhan dalam keluarga yang disfungsional dapat menyebabkan timbulnya luka pada inner child seseorang. Luka ini apabila tidak disadari dan disembuhkan, maka akan membekas dan terbawa hingga ke kehidupan dewasa.

Kenyataannya, waktu yang lama pun tak bisa menghapus memori tentang pengalaman negatif yang dialami. Perasaan terluka yang terus disimpan dalam jangka waktu lama kemudian memunculkan perasaan-perasaan subjektif seperti kemarahan, kesedihan, dan hilangnya harga diri yang mana perasaan dan perilaku negatif tersebut akan menimbulkan dampak buruk secara fisik, psikologis, spiritual, dan relasional. Suasana seperti ini memicu gangguan mental, menyebabkan pola perilaku sama yang berulang, bahkan mempengaruhi hubungan sosial dalam kehidupan bersama orang lain.

Secara karakteristik, orang-orang yang inner child-nya terluka akan menunjukkan masalah yang berhubungan dengan kepercayaan, keintiman, perilaku adiktif dan kompulsif, serta hubungan saling ketergantungan. Akibatnya, banyak dari mereka akhirnya memiliki attachment atau bonding dengan orang tua yang rendah. Bahkan, tak jarang ditemukan bahwa trauma masa kecil itu dapat membawa seorang individu pada implementasi perilaku ketika mereka sudah dewasa yang seringkali merasa tidak percaya diri, menjadi seorang pemberontak, anti kritik, memiliki masalah komitmen, mudah tersinggung, mudah marah, takut disakiti orang lain, khawatir, sulit mempercayai orang lain, menjadi pembohong ulung, manipulatif, sangat kompetitif, mudah cemas, dan merasa tidak aman.

Perilaku-perilaku tersebut tak lain tak bukan adalah sebagai bentuk pertahanan diri terhadap “bahaya” yang diciptakan oleh lingkungan sebagai bentuk manifestasi pola pengasuhan semasa kecil. Bisa dikarenakan inner child terperangkap dalam time warp yang dikelilingi oleh ingatan yang menakutkan atau menyedihkan, sehingga ketika salah satu titik rasa sakit itu meletus, eorang individu itu ingin mencari zona ternyaman mereka. Seseorang dengan inner child yang terluka kemungkinan besar akan sulit untuk bersosialisasi dan berkomunikasi dengan individu lain sebab mereka memiliki rasa ketakutan atau trauma sendiri yang mungkin berkaitan dengan peristiwa tersebut.