Imajinasi dalam Diksi

Secara umum definisi atau pengertian imajinasi adalah daya pikir membentuk gambaran tentang sesuatu yang tidak ada pada indra yang didapat dari kenyataan atau pengalaman seseorang secara umum maupun gambaran yang mampu dihasilkan sekalipun tidak pernah sepenuhnya dirasakan dalam kenyataan sebelumnya.

Terkadang, memori juga disebut dengan imajinasi reproduksi sebab di dalamnya terdapat isi pengalaman dari masa lalu yang diproduksi dalam bentuk serta urutan yang sama.

Baca Juga: Pengantar Ilmu Puisi

Contohnya, anda mempersepsikan sebuah taman dengan banyak jenis bunga serta tanaman yang tersusun dengan urutan tertentu.

Anda kemudian bisa mengingatnya sekarang dengan urutan yang sama seperti yang sudah anda rasakan di masa lalu dan ini dinamakan dengan memori.

Sedangkan ketika anda mengingat emas serta gunung di masa lalu, maka anda mengingat dan menggabungkannya serta membayangkan gunung emas yang disebut dengan imajinasi.

Karena imajinasi terkadang disebut dengan imajinasi produktif atau konstruktif, maka di dalamnya pikiran akan membentuk gambar baru dari isi pengalaman dari masa lalu.

Nah, imajinasi ini bisa kalian munculkan dengan membayangkan, meneliti dengan kekuatan rasa, olah pikir, dan penjiwaan kalian. Contoh mudahnya ketika kalian mau bikin puisi atau ada yg spontan sudah terbiasa menuangkan perasaannya ke puisi, pastinya merasakan hal-hal yang sehari-hari, kayak sedih, bahagia, galau, bokek, nungguin kepastian doi.

Baca Juga: Cara Memilih Judul Puisi Menggugah Pembaca dan Selalu Dicari

Jadi, kalo kita boleh analisis nih ya, memunculkan imajinasi gak harus refreshing atau jalan-jalan ke mana-mana, walaupun refreshing adalah salah satu bentuk penggugah imajinasi namun nyatanya 70% imajinasi muncul dari diri sendiri karena kodratnya imaji adalah suatu output manusia yang sangat alami. Namun, kita kadang kesulitan mengatakannya dengan kata-kata, apalagi menggunakan puisi.

Imajinasi bisa kita bangun dengan beberapa hal kok temen-temen, tetapi sebelum itu kita cari tahu dulu sifat-sifat imajinasi terlebih dahulu biar kita lebih paham imajinasi yang kita munculkan.

Baca Juga: 7 Cara Memilih Diksi dalam Puisi yang Bagus dan Efektif

Sifat dari imajinasi sendiri terdiri dari dua bentuk yakni imajinasi konstruktif atau produktif. Ini merupakan pengaturan ulang dari pengalaman masa lalu menjadi pola yang baru. Sifat ini tidak membuat elemen atau bahan gambar namun mereproduksi elemen pengalaman masa lalu serta membentuknya menjadi sebuah kombinasi yang baru.

Imajinasi bukan reproduksi yang tepat dari pengalaman di masa lalu. Isi dari pengalaman masa lalu akan diproduksi dan digabungkan menjadi bentuk yang baru. Contohnya anda pernah memikirkan mawar serta warna biru, namun tidak untuk mawar biru. Akan tetapi anda bisa memproduksi gambar mawar serta gambar warna biru kemudian digabungkan menjadi mawar biru.

Konstruktif dan produktif ini memiliki perbedaan yang mencolok, dan biasanya kalo imajinasi konstruktif ini membangun daya olah pikir yang condong kepada sesuatu hal yang baru namun tidak terlalu cepat waktunya. Dan orang yang memiliki pola pikir imajinasi konstruktif seperti ini adalah orang-orang yang suka meneliti dan merancang. Imajinasi konstruktif bisa melahirkan inovasi.