Gaji Kerja: Pengertian, Tujuan dan Fungsi Pencairan Honor

Gaji merupakan wujud balas jasa atau penghargaan yang di memberikan secara teratur kepada seseorang atas jasa atau hasil kerja.

Menurut Sembiring (2008: 23) memperlihatkan bahwa setiap karyawan berhak atas imbalan sebagai imbalan jasa atas pekerjaan yang sudah dilakukannya.

Atas jasa yang sudah dilakukannya berikut maka perusahaan harus memberi tambahan imbalan yang biasanya berwujud upah atau gaji.

Pengertian Gaji Menurut Para AhliBerikut lebih dari satu pengertian gaji menurut para pakar :

Mulyadi (2001) Menurut Mulyadi, pengertian gajui adalah pembayaran atas penyerahan jasa yang di melakukan oleh karyawan yang mempunyai jenjang jabatan dan di bayarkan secara selalu perbulan.

Baca Juga: Bisnis Tanpa Modal

Andrew F. Sikula (2007: 119) Menurut Andrew F. Sikula, pengertian gaji adalah balas jasa yang berwujud unag yang diterima oleh karyawan sebagai konsekuensi dari statusnya sebagai karyawan yang memberi tambahan kontribusi untuk menggapai target perusahaan.

Sadili Samsudin (2010: 189)Menurut Sadili Samsudin, pengertian gaji adalah sesuatu yang berkenaan bersama uang yang diberikan kepada karyawan atau pegawai.

Melayu S.P. Hasibuan (2007: 118) Menurut Melayu S.P. Hasibuan, pengertian gajui adalah balas jasa yang di bayar secara periodik kepada karyawan selalu dan mempunyai jaminan pasti.

Anwar Prabu Mangkunegara (2008: 85) Menurut Anwar Prabu Mangkunegara, pengertian gaji adalah uang yang dibayarkan kepada pegawas atas basic jasa layanan yang diberikannya secara bulanan.

Baca Juga: Pengertian dan Fungsi Pasar Modal Indonesia

Rivai (2009: 360) Menurut Rivai, pengertian gaju adalah balas jasa yang berwujud uang yang di terima oleh karyawan sebagai konsekuensi kedudukannya sebaga karyawan yang memberi tambahan kontribusi dan asumsi untuk menggapai target perusahaan.

Tujuan Pemberian Gaji

Tujuan utama dukungan gaji adalah mewujudkan pembayaran yang mirip untuk pembayaran yang adil.

Menurut Dale Yoder, target dukungan gaji adalah :

1. Mendapatkan karyawan-karyawan yang cakapGaji yang memadai tinggi dapat menarik pelamar gara-gara perusahaan-perusahaan dapat berkompetisi di dalam pasar tenaga kerja untuk meraih karyawan yang cakap.

Oleh gara-gara itu perusahaan harus mengikuti permintaan dan penawaran gaji yang dapat bersaing.

2. Mempertahankan karyawan yang sudah ada di di dalam perusahaan.Bila tingkat gaji di dalam perusahaan tidak berkompetisi bersama perusahaan lain maka dapat meningkatkan potensi karyawan meninggalkan perusahaan.