Etika Santri Terhadap Guru Menurut KH. Hasyim Asy'ari

Etika santri terhadap guru menurut KH. Hasyim Asy'ari dapat kamu pelajari melalui artikel yang Saya tulis di bawah ini.

Etika santri terhadap guru menurut KH. Hasyim Asy'ari  dapat kamu praktekkan dalam kehidupan pesantren .

Tentunya, etika santri terhadap guru menurut KH. Hasyim Asy'ari akan menjadi pedoman setiap santri maupun ustadz pesantren.

Etika Santri Terhadap Guru Menurut KH. Hasyim Asy'ari

Dalam KBBI, etika adalah ilmu tentang yang baik dan buruk. Etika, adab, sopan santun yang dimiliki peserta didik di zaman millenial ini sangatlah memprihatinkan.

Etika peserta didik di zaman sekarang sudah rendah, bahkan mereka tidak memiliki sopan santun terhadap gurunya.

Seharusnya peserta didik menghormati, menghargai, dan berprilaku sopan santun terhadap guru, zaman sekarang malah banyak yang tidak bisa berlaku demikian pada gurunya, bahkan sang guru dilawan dan tidak disegani lagi oleh peserta didik zaman sekarang.

Oleh karena itu, Hendaknya dari lingkungan keluarga dan masyarakat berusaha untuk mengajaknya dan mendidiknya agar bisa beretika yang baik dan bagus.

Baca Juga: 3 Sebab Penyesalan Santri Usai Meninggalkan Pesantren

Namun, semuanya tetap dikembalikan pada pribadi masing-masing, bagaimana ia bisa memulai dari dirinya sendiri untuk bisa beretika yang baik, menerapkan ilmu-ilmu yang sudah diajarkan oleh gurunya.

Dalam kitab Adabul Alim Wal Mutaallim (Etika Pendidikan Islam) karangan KH. Hasyim Asy'ari Terdapat Etika yang harus dimiliki Peserta didik terhadap Muallim (guru) menurut beliau, diantaranya yakni:

Pertama, sudah seharusnya peserta didik patuh kepada gurunya, bahkan peserta didik tidak boleh menolak atau membelot pendapat gurunya, baik yang berhubungan dengan perintah ataupun anjuran-anjuran yang diberikan pada peserta didik.

Maka dari itu, hendaknya sebagai peserta didik harus meminta saran dan juga berusaha mendapatkan restu pada guru terlebih dahulu atas apa yang akan di lakukannya.