Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Bagi Siswa SD/MI Pada Masa Pandemi Covid-19

EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BAGI SISWA SD/MI PADA MASA PANDEMI COVID-19

Nama : Nur Ainun Lubis

Prodi : Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah UINSU, Medan

Peserta KKN-DR 167 UINSU 2020

Akhir-akhir ini kita dihebohkan dengan yang namanya Covid-19 atau virus corona. Pada pandemi Covid-19 terjadi perubahan yang sangat signifikan pada aspek  kehidupan. Perubahan yang terjadi salah satunya pada sektor pendidikan.

Pendidik dituntut harus mampu mengembangkan isi pembelajaran yang baik digunakan pada saat pembelajaran. Hal ini membuat pendidik harus lebih ekstra dalam menyampaikan pembelajaran terutama pada siswa SD/MI.

Baca Juga: Belajar Efektif Melalui Guru Kreatif SD/MI Di Tengah Kondisi Pandemi

Saat ini pemerintah melakukan pembaharuan pada proses pembelajaran yang mana pemerintah membuat sistem pembelajaran daring. Pembelajaran daring adalah pembelajaran yang menggunakan model interaktif berbasis internet dan Learning Manajeman System (LMS). Dengan adanya pembelajaran daring membuat pendidik untuk lebih kreatif dalam menyampaikan materi pembelajaran pada siswa.

Baca Juga: Pembelajaran Blended Learning Solusi Pendidikan Era New Normal

Pengertian siswa atau peserta didik menurut ketentuan umum undang-undang RI No. 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional adalah anggota masyarakat yang berusaha mengembangkan potensi diri melalui proses pembelajaran yang tersedia pada jalur, jenjang, dan jenis pendidikan tertentu.

Pendidikan di sekolah dasar merupakan pendidikan anak yang berusia antara 7 sampai dengan 13 tahun sebagai pendidikan di tingkat dasar yang dikembangkan sesuai dengan satuan pendidikan, potensi daerah/karakteristik daerah, sosial budaya masyarakat setempat bagi siswa.

Siswa yang di tingkat sekolah dasar cenderung memiliki tingkat berpikir konkret. Untuk itu pendidik perlu memanfaatkan media yang dapat memberikan pengalaman belajar yang bersifat nyata kepada siswa.