Dua Sisi Pengaruh Media Sosial Terhadap Interaksi Sosial

Seiring dengan berkembangnya zaman, perkembangan teknologi juga semakin mengalami kemajuan. Pada zaman sekarang ini teknologi digital sudah mencapai era revolusi industri 4.0.

Pada zaman  ini teknologi merupakan elemen yang sangat penting sebagai penunjang kehidupan manusia. Teknologi sendiri sudah dianggap sebagai kebutuhan primer dalam kehidupan manusia. Bagaimana tidak?

Setiap harinya manusia selalu hidup berdampingan dan berkaitan dengan teknologi. Adanya teknologi semakin mempermudah keberlangsungan kehidupan manusia.

Misalnya saja melalui teknologi segala sesuatu dapat diselesaikan dengan cara - cara yang mudah dan praktis. Selain itu, dalam kehidupan sehari - hari teknologi memiliki peranan yang penting dalam penyampaian serta pertukaran informasi dalam masyarakat.

Baca Juga: Cara Bijak Menyikapi Hoaks di Media Sosial

Kini, dengan adanya teknologi, pertukaran informasi dapat dilakukan secara cepat dan efisien melalui media sosial atau yang kerap disebut medsos.

Melalui adanya platform media sosial, kita dapat dengan cepat dan mudah dalam mengakses berbagai informasi, mulai dari lingkup lokal hingga lingkup internasional yang menghubungkan ke seluruh belahan dunia.

Bermodalkan gadget atau gawai yang terhubung dengan koneksi internet, kini siapa saja dapat mengakses situs - situs penyedia informasi dalam media sosial ini.  Mulai dari anak kecil, remaja hingga orang dewasa pun dapat menikmati manfaat dari media sosial.

Dengan adanya media sosial segala suatu peristiwa atau fenomena yang sedang ramai  diperbincangkan akan  langsung menjadi sorotan masyarakat, inilah yang dinamakan oleh sejumlah masyarakat dengan sebutan kata viral.

Baca Juga: Pengertian, Jenis, Fungsi Platform Media

Percepatan informasi yang diterima dan oleh adanya atensi atau perhatian yang lebih dari masyarakat terhadap suatu peristiwa menjadi faktor yang melatarbelakangi keviralan peristiwa tersebut.

Lantas apa korelasi yang timbul dari adanya media sosial terhadap interaksi sosial manusia?

Korelasi yang timbul yaitu media sosial digunakan sebagai media atau keberlangsungan interaksi sosial manusia secara virtual.

Media sosial atau familier disebut medsos merupakan sebuah wadah atau media dalam dunia maya dimana setiap individu dapat melakukan interaksi di dalamnya.

Cakupan jaringan yang luas dalam media sosial memudahkan seorang individu berinteraksi dengan individu lain. Entah mereka sebelumnya sudah saling mengenal atau bahkan belum sama sekali.

Media sosial memfasilitasi kemudahan bagi setiap individu untuk berpartisipasi, berbagi, dan bertukar informasi secara virtual.

Baca Juga: Efektivitas Penggunaan Media Pembelajaran Bagi Siswa SD/MI Pada Masa Pandemi Covid-19

Dalam hal ini, sisi pertama yang ditimbulkan dari adanya pengaruh media sosial terhadap interaksi sosial yaitu mengarah pada hal yang positif.

Media sosial memudahkan setiap orang melakukan sebuah komunikasi dan menjalin interaksi secara efisien tanpa harus bertemu secara langsung.

Seorang individu yang sedang berada di suatu tempat yang berbeda dengan individu lainya dapat melakukan sebuah interaksi melalui fitur perpesanan, panggilan suara maupun panggilan video melalui salah satu media sosial yaitu whatsapp.

Dalam hal ini, batasan wilayah tidak menjadi penghambat terjadinya interaksi sosial apabila koneksi jaringan antara individu yang satu dengan individu lainnya memadai.

Cakupannya yang begitu luas, memudahkan setiap individu dapat melakukan interaksi sosial secara virtual dengan individu lintas negara.

Dengan adanya interaksi sosial tersebut dapat menghasilkan suatu jalinan atau relasi persahabatan antarindividu lintas negara. Selain itu, melalui media sosial seorang individu dengan individu lain dapat bersinergi dan bekerja sama membentuk suatu komunitas secara online.

Mereka membentuk sebuah komunitas online sebagai perwujudan makhluk sosial yang saling membutuhkan satu sama lain.