Cara Riset Data Artikel dan Analisis Data dengan Akurat

Melanjuti materi sebelumnya, yaitu Panduan Cara Menulis Artikel untuk Pemula, kali ini saya akan membahas cara riset data artikel dan analisis data secara akurat. Materi ini, akan dibagi menjadi beberapa sesi, yaitu: pertama, data. Kedua cara riset data artikel. Dan ketiga analisis data.

Materi ini tak kalah penting dengan materi sebelumnya, sebab artikel yang bagus, yaitu artikel yang memiliki data yang benar bukan hoax dan data tersebut tranding atau viral. Sesuai dengan kondisi intelektual orang pribumi Indonesia, 80% warga Indonesia lebih suka akrtikel viral. Biasanya, kurun waktu 3 bulan, artikel itu tenggelam dengan artikel viral lainnya.

Oleh karena itu, perlu kiranya saya membahas cara riset data artikel yang dapat mengundang pembaca membaca tulisan artikel kita.

Cara riset data artikel

1. Data

Dalam sebuah tulisan, data berperan aktif sebuah mekanisme seni tulis menulis. Sederhananya saja, data adalah kumpulan dari fakta-fakta yang dapat memberikan gambaran luas suatu keadaan. Kumudian, data tersebut dikumpulkan melalui cara tertentu, lalu diolah sehingga menghasilkan suatu infomasi yang jelas dan mudah difahami.

Artikel dapat hidup dan memiliki energi informasi yang aktual, dilatarbelakangi dengan adanya data. Artikel tanpa data, maka informasi tersebut hoax atau bohong. Sementara, eksistensi artikel itu sendiri, yaitu: menginformasikan berita atau gagasan yang terpercaya.

Maka, materi Cara Riset Data Artikel dan Analisis Data dengan Akurat adalah sebuah alternatif bagi kita untuk meninjau sejauh mana kualitas artikel yang kita buat.

Pada hakikatnya, data terbagi menjadi dua elemen dasar dan cara memperolehnya, di antaranya:

a) Data Primer

Data primer adalah data yang didapatkan atau dikumpulkan langsung dari objek atau sumber yang diteliti.

Contoh:

1) Data hasil kuisioner pada responden.

2) Data hasil wawancara langsung.

3) Data hasil survey

b) Data Sekunder

Data sekunder ialah data yang diperoleh oleh pihak lain atau sumber lain. Sederhananya saja, data sekunder ini penulis dapatkan dari hasil data penelitian orang lain yang diterima dalam bentuk seperti diagram, grafik, dan tabel.

Contoh:

1) Data kasus positif Covid-19 dari WHO.

2) Data kegiatan desa dari Pemdes.

3) Data penelitian mahasiswa dari jurnal kampus.

2. Cara Riset Data Artikel

Cara riset data artikel sangat perlu dilakukan oleh penulis. Menurut para master SEO, artikel internet akan tenggelam dan tidak pernah dibaca di mesin pencarian Google, disebabkan penulis tidak mampu meriset data artikel yang tidak otentik atau tembus pada masanya.

Baca Juga: Cara Optimasi SEO di Website atau Blog Lengkap

Misalnya, kalian menulis artikel pertunangan. Sementara, data yang diungkapkan tidak unik, dalam artian data yang kalian tulis sama dengan data artikel pertunangan sebelumnya. Tentu, artikel yang dihasilkan tidak ada yang baca, bahkan tenggelam saat itu juga.