Cara Membuat Puisi Yang Indah Dan Menarik

Panduan dan cara menulis puisi yang indah dan menarik 2023 bagi pemula di Indonesia.

Materi cara menulis puisi yang indah dan menarik ini disampaikan oleh Cindy Andika Fiona.

Materi yang simpel dan mudah dipahami untuk belajar menulis puisi dalam waktu singkat dan cepat.

1. Tentukan Tema dan Judul

Langkah utama menulis puisi adalah menentukan tema terlebih dahulu. Jika diibaratkan tema adalah tangga dalam sebuah perjalanan menulis.

Misalnya nih, tema romantis. Tema tersebut menyajikan pesan asmara, cinta kepada seseorang yang dicintainya.

Setelah tema, baru kemudian ke judul. Ibaratkan nih, judul adalah tangga pertama yang akan dilaluinya.

Jika tema romatis, maka judul yang tepat adalah asmara, cinta, rindu, dan lain sebagainya.

2. Pemilihan Diksi

Puisi yang baik tidak lepas dari pilihan diksi diksi yang baik. Seorang penyair dapat memilih diksi puisi agar nantinya dapat menyentuh hati pembaca.

Dalam pemilihan diksi ini tidak lepas dari tema pokok dan judul yang diangkat oleh penulis.

Misalnya nih judulnya Rindu untuk Tersayang. Maka, diksi puisi yang dibutuhkan adalah rindu, malam, senja, bintang, ilalang dan sebagainya.

3. Gaya Bahasa (Majas)

Ibaratkan, majas adalah bumbu penyedap dalam sebuah masakan. Puisi semakin menarik kepada pembaca, ketika penyair memainkan sebuah majas.

Majas sendiri terbagi menjadi beberapa macam, seperti majas metafora, majas Personifikasi, hiperbola dan lain sebagainya.

Contoh: Contoh: Jika kamu nanti jadi seorang pegawai, janganlah seperti tikus berdasi. Tikus berdasi di sini memiliki arti koruptor.

4. Konsisten Menulis

Bagian terakhir ini adalah konsisten menulis puisi dan banyak membaca puisi. Ada pepatah, “Penulis hebat adalah pembaca yang hebat”.

Dengan banyak membaca puisi, maka Anda akan menemukan gaya menulis atau karakteristik berpuisi.

Selain itu, bisa kaya diksi yang nantinya akan menjadi bahan saat menulis puisi pada event event nasiona.