Cara Instan Mengatasi Audio Windows 2010 tak Bersuara

Pada kali ini saya membahas tutorial tentang cara instan mengatasi Windows 2010 tak bersuara. Sebab, baru kemarin saya mengalaminya. Maka, saya juga akan membantu kalian yang kesulitan memperbaiki suara yang tiba-tiba hilang.

Bagaimana perasaan kalian tiba-tiba suara soun leptop tidak berfungsi lagi, sementara pada waktu itu kalian ingin mendengarkan musik atau lihat youtube. Kagetnya bukan kepalang lagi? Sama sepertiku, pikiran berkecamuk antara salah atau tidak. Mengingat kesalahan yang pernah dilakukannya barusan, atau salah pencet pemograman sehingga audio tidak berfungsi. Lebih parah lagi, rasa khawatir, bagian soun terkena air tanpa kita sadari. Maka, saya pun bertutorial dan mencari cara mengatasi suara di windows 2010. Alhamdulillah, saya bisa menyelesaikan dan leptop kembali pada sediakala lagi.

Leptop saya bermerek HP windows 2010. Lalu bagaimana di windows yang lain, apakah bisa memakai tutorial yang saya berikan? Bisa. Sebab, peraturan windows itu sama hanya beda istilah dan penempatan pemograman di windows tersebut.

Lalu bagaimana cara mengatasi suara tidak berbunyi di windows 2010. Baca tutorial di bawah ini. Jika ada pertanyaan, bisa tinggalkan komentar di bawah postingan. Saya akan mempermudah tulisan yang dapat dibaca dan disertai gambar.

1. Kolom Pencarian

Pertama kali untuk memperbaiki suara yang hilang atau kresek-kresek di windows, yaitu kursor yang anda pegang arahkan ke kolom pencarian di pojok kiri bawah. Kemudian klik services. Maka akan tampik tampilan services bertulis app, seperti gambar di bawah ini:

2. Services App

Setelah anda temukan app services, maka klik. Tunggu beberapa detik sampai keluar tampilan pemograman leptop. Services ini menghimpun aplikasi leptop secara kesuluhan, baik windows, aplikasi, soun sistem, Microsoft, dan masih banyak lagi. Maka tampilannya seperti gambar di bawah ini:

3. Windows Audio

Selanjutnya kita mencari nama windows audio. Windows ini yang mengatur semua audio di leptop kita, baik audio rekaman ataupun audio suara. Dalam services app, terdapat banyak nama. Untuk memudahkan kita menemukan windows audio, tinggal cari nama huruf “w”, sebab semua nama services App abjadnya beraturan mulai A sampai Z. Hanya kita harus hafal abjad yang menjadi sasarannya. Misalnya, huruf “W” maka akan terletak bagian bawah huruf V. Setelah menemukan, tinggal mencari nama Windows Audio. Yang perlu kita ketahui, kita hanya mencari nama “windows audio” saja, bukan windows audio yang lain. Lebih lengkap lihat gambar di bawah ini:

4. Restart

Langkah terakhir ini, adalah mengklik kanan “windows audio”. Maka akan tampil beberapa elemen. Carilah nama “restart”. Seperti gambar di bawah ini:

Kemudian klik dan tunggu sampai restartnya selesai. Tidak butuh waktu lama, hanya beberapa detik saja. Jika selesai, maka cek musik atau video di leptop anda. Tingkatkan volume audionya.

Dari 4 cara instan memperbaiki audio Windows 2010 tidak bersuara di atas, sudah saya praktekkan sendiri. Tentu hasilnya berhasil dengan waktu yang terbilang cepat. Semoga tutorial ini dapat membantu dan bermanfaat kepada semua orang, khususnya bagi yang membutuhkan.