Cara Cepat Menghafal Al Quran Selama 2 Bulan

Ikuti cara cepat menghafal Al Quran selama 2 bulan dengan per halaman secara pelan perlahan serta tidak terburu-buru.

Materi cara cepat menghafal Al Quran selama 2 bulan ini dapat membantu hafidz dan hafidzah dalam mengingat per ayat.

Sebab, menghafal Al Quran di masa modern ini sangat penting untuk dilakukan agar Al Quran tetap langgeng sampai akhir ayat.

Selain, penghafal Al Quran dapat memberikan syafaat bagi orang lain di akhir kiamat nanti untuk masuk ke surga.

Baca Juga: Etika Santri Terhadap Guru Menurut KH. Hasyim Asy'ari

Cara Cepat Menghafal Al Quran Selama 2 Bulan

Siapa sih yang tidak ingin memberi mahkota orang tua disurga? Tentunya sebagai anak shalihah salah satu cita-citanya adalah membahagiakan orang tua di dunia dan akhirat.

Untuk caranya tidak harus sukses di dunia, namun kelak di akhirat bisa membanggakan kedua orang tua kita dalam surganya Allah SWT.

Menghafal alquran menjadi pilihan banyak orang untuk menghiasi nilai keislaman dan memperdalam ajaran agama.

Baca Juga: 3 Sebab Penyesalan Santri Usai Meninggalkan Pesantren

Banyak dijumpai keluhan saat berproses, namun tentu semua ada solusinya. Mari simak langkah-langkahnya.

1. Menghafal tidak harus menghafal

Allah memberikan anugrah kemampuan menghafal pada manusia itu memanglah berbeda, tentunya target yang dimliki masing-masing pribadi jelas berbeda.

Namun jangan terburu-buru, tanpa tersadar dengan memahami isi ayat membuat kita lebih terampil dalam menghafal ayat alquran.

Baca Juga: 7 Langkah Agar Terhindar Rasa Kantuk Saat Sholat Tahajud

2. Bukan untuk diburu, bukan untuk ditunda

Kalau kita sudah menetapkan durasi, maka jangan terburu -  buru untuk pindah ayat dari satu sampai kedua.

Apabila ayat pertama belum benar – benar hafal maka jangan pindah ayat dahulu sebeelum memang benar – benar hafal.

Target tidak sepenuhnya dijadikan acuan, namun imbangkan dengan kemampuan dan pastikan ayat tersebut sudah melekat dalam ingatan.

Baca Juga: Misteri Karbala: Tradisi Syiah di Hari Asyura dan Muharram

3. Menghafal bukan untuk khatam, tetapi untuk setia pada al- quran

Kita menghafal Al – Quran harus disertai dengan ekstra sabar serta telaten. Karena menghafal Al – Quran bukan tujuan untuk khatam tetapi untuk melatih seberapa kuat kita bertahan serta istiqomah setia kepada al – quran.

Makanya, murojaah lebih sulit daripada menghafalkan. Disitulah sebuah kesetiaan kita menjaga ayat dalam pikiran banyak mengalami rintangan kelupaan memori.

4. Senang dirindukan Ayat

Jumlah ayat alquran memang tidak sebanyak rumus matematika atau akuntansi, namun ada beberapa ayat yang sulit untuk dihafal atau dicerna ketika proses penghafalan.