Cair Oktober! Bantuan BLT Dana Desa 100 Persen Tersalurkan, Simak Penjelasannya

Ruang Sekolah - Bantuan Subsidi Langsung Tunai atau BLT Dana Desa telah cair di bulan Oktober. Bantuan ini diberikan kepada masyarakat yang terdampak pandemi secara ekonomis dan kesehatan.

Seperti kita ketahui sebelumnya, pemerintah di bulan Oktober telah menyalurkan beberapa bantuan kepada masyarakat yang terdampak pandemi, baik secara individual atau lewat UMKM.

Baca Juga: Menjaga Kebersihan Menurut Pandangan Islam, Demi Menghindari Penyebaran Virus Covid19

Misalnya, BLT Banpres UMKM, Prakerja, BLT Kemnaker, dan BLT Dana Desa. Bantuan tersebut diberikan bertujuan untuk pemulihan ekonomi nasional bagi masyarakat.

Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Mendes PDTT) Abdul Halim Iskanda mengatakan bantuan BLT subsidi dana desa di bulan Oktober sudah tersalurkan 100 persen kepada masyarakat.

Baca Juga: Polemik BLT Dana Desa

"BLT Dana Desa tersebut merupakan dana bantuan yang disalurkan kepada warga desa yang terkena dampak pandemi COVID-19, baik secara kesehatan maupun ekonomi," ujar Gus Menteri di Jakarta, dikutip Ruang Sekolah dari Antara News.

Berdasarkan data Kemendes PDTT per 22 Oktober 2020, BLT Dana Desa telah disalurkan kepada 7.997.269 keluarga penerima manfaat (KPM) di 74.184 desa dari total 74.957 desa di seluruh Indonesia.

Gus Menteri menambahkan selisih 773 desa lainnya merupakan desa-desa yang memang tidak termasuk ke dalam daftar desa yang layak menyalurkan BLT Dana Desa disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain di desa tertentu mungkin semua warganya mampu, tidak ada warga miskinnya, sehingga desa tersebut tidak layak menyalurkan BLT Dana Desa.