BOCORAN SOAL OSN BIOLOGI SMA 2024 dan Pembahasannya untuk Siswa Menghadapi Olimpiade Nasional

RUANG SEKOLAH - Kumpulan soal OSN Biologi SMA 2024 dan pembahasannya yang bisa dipelajari oleh siswa ketika hendak mengikuti Olimpiade Sains Nasional yang diselenggarakan oleh pemerintah di tahun 2024 agar bisa membanggakan orang tua, sekolah dan kabupaten.

Sudah disediakan bahan latihan kisi kisi soal OSN Biologi SMA 2024 ini agar mudah nantinya dalam menjawab dan mengisi soal seputar ilmu pelajaran biologi.

Olimpiade Sains Nasional (OSN) untuk tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) merupakan sebuah kompetisi bergengsi di Indonesia yang diadakan setiap tahun untuk menemukan dan menghargai bakat-bakat terbaik di bidang sains.

OSN SMA melibatkan siswa-siswa pilihan dari seluruh Indonesia yang telah melewati serangkaian seleksi tingkat kabupaten, kota, provinsi, hingga nasional.

Para peserta OSN SMA harus menguji kemampuan mereka dalam berbagai mata pelajaran sains, seperti Matematika, Fisika, Kimia, Biologi, dan Astronomi.

Kompetisi ini tidak hanya menekankan pada pengetahuan akademis, tetapi juga pada pemahaman konsep, keterampilan berpikir analitis, serta kemampuan pemecahan masalah.

OSN SMA bukan hanya ajang untuk meraih prestasi, tetapi juga sebagai sarana untuk memupuk semangat kompetitif, kerjasama tim, dan meningkatkan mutu pendidikan di bidang sains di seluruh negeri.

Para peserta OSN SMA yang berhasil meraih prestasi tinggi tidak hanya mendapatkan pengakuan atas dedikasi dan usaha mereka, tetapi juga berpotensi untuk mewakili Indonesia dalam kompetisi sains internasional.

1. Pada hewan, organ apa yang berfungsi sebagai tempat penyimpanan sementara makanan?

A. Jantung

B. Limpa

C. Hati

D. Lambung

Jawaban: C. Hati

2. Jaringan tumbuhan yang sel-selnya aktif membelah secara mitosis, yaitu...

A. Meristem

B. Epidermis

C. Parenkim

D. Kolenkim

Jawaban: A. Meristem

3. Fungsi ginjal yang berkaitan dengan usaha tubuh untuk menjaga keseimbagan kadar cairan dalam tubuh adalah....

A. mengekskresikan zat-zat yang membahayakan tubuh

B. mempertahankan keseimbangan asam dan basa

C. mengekskresikan zat-zat racun

D. mempertahankan tekanan osmosis cairan ekstraseluler

Jawaban: D. mempertahankan tekanan osmosis cairan ekstraseluler

4. Pertumbuhan primer menyebabkan….

A. Diameter batang bertambah besar

B. Ranting pohon bertambah banyak

C. Daun bertambah besar

D. Batang dan akar bertambah panjang

Jawaban: D. Batang dan akar bertambah panjang

5. Moluska berikut yang termasuk dalam Chepalopoda adalah....

A. Bekicot, ubur-ubur, dan cumi-cumi

B. Udang, mentimun laut, dan cumi-cumi

C. Nautilus, sotong, dan cumi-cumi

D. Cacing wawo, kerang, dan sotong

Jawaban: C. Nautilus, sotong, dan cumi-cumi

6. Jenis Coelenterata yang memiliki fase medusa dalam daur hidupnya adalah....

A. Scyphozoa

B. Metridium

C. Fungia

D. Acropora

Jawaban: A. Scyphozoa

7. Apa fungsi utama dari sistem peredaran darah dalam tubuh manusia?

A. Membawa oksigen ke sel-sel tubuh

B. Membuang limbah dari tubuh

C. Membantu dalam proses pencernaan

D. Mengontrol suhu tubuh

Jawaban: A. Membawa oksigen ke sel-sel tubuh

8. Apa peran DNA dalam sel?

A. Menyimpan energi

B. Mengontrol seluruh fungsi sel

C. Membentuk membran sel

D. Menghasilkan protein

Jawaban: B. Mengontrol seluruh fungsi sel

9. Faktor yang mempengaruhi evolusi mikro kecuali..

A. Variasi genetic

B. Adaptasi morfologi

C. Spesiasi filetik

D. Genetic drift

Jawaban : C. Spesiasi filetik

10. Pada tahap apa dalam pembelahan sel terjadi pemisahan kromatid adik dan kakak?

A. Tahap G1

B. Tahap S

C. Tahap G2

D. Tahap M

Jawaban: D. Tahap M

11. Eksositosis dilakukan sel untuk....

A. Mencari makan

B. Mencerna makanan

C. Sintesis protein

D. Mengeluarkan zat sisa

Jawaban: D. Mengeluarkan zat sisa

12. Reaksi cahaya pada proses fotosintesis terjadi dalam organel/pada bagian…

A. Vakuola

B. Tilakoid membrane pada kloroplas

C. Stroma pada kloroplas

D. Bagian lumen dari Badan Golgi

Jawaban : B. Tilakoid membrane pada kloroplas

13. Apa yang dimaksud dengan adaptasi dalam konteks biologi?

A. Proses pembelahan sel

B. Penyesuaian diri terhadap lingkungan

C. Proses fotosintesis

D. Pembentukan spora

Jawaban: B. Penyesuaian diri terhadap lingkungan

14. Pada tumbuhan, proses pembentukan makanan menggunakan energi cahaya disebut:

A. Fotosintesis

B. Respirasi seluler

C. Sintesis protein

D. Pemecahan gula

Jawaban: A. Fotosintesis

15. DNA merupakan cetakan RNA dalam proses..

A. Replikasi dispersive

B. Translasi

C. Transkripsi

D. Replikasi konservatif

Jawaban : C. Transkripsi

16. Berikut ini adalah ciri-ciri jamur

1. Hifa bersekat

2. Hifa tak bersekat

3. Memiliki stinkhorn

4. Menghasilkan askospora

5. Menghasilkan konidiospora

6. Membentuk basidiokarpus

Yang merupakan ciri-ciri ascomycota, yaitu nomor....

A. 1,2,3

B. 2,3,4

C. 3,4,5

D. 1,4,5

Jawaban: D. 1,4,5

 

17. Berikut ini adalah jasa lingkungan (ecological services) yang disediakan oleh ekosistem hutan hujan tropis untuk mendukung kehidupan di bumi kecuali…

A. Pengatur iklim mikro

B. Absorpsi CO2

C. Biodiversitas tinggi

D. Menurunkan mitigasi emosi

Jawaban : D. Menurunkan mitigasi emosi

18. Dibawah ini yang bukan merupakan pernyataan benar dari proses fotosintesis adalah …

A. Reaksi gelap memanfaatkan CO2 untuk membentuk glukosa

B. O2 yang terbentuk berasal dari pemecahan H2O

C. Hasil reaksi terang adalah O2

D. Cahaya bukan merupakan faktor penting karena justru klorofillah yang harus senantiasa ada

E. H2O yang dimanfaatkan diambil dari dalam tanah

Jawaban: D. Cahaya bukan merupakan faktor penting karena justru klorofillah yang harus senantiasa ada

19. Tahapan metabolisme aerobik pada sel terjadi di dalam ...

A. Ribosom

B. Lisosom

C. Mitokondria

D. Sentrosom

Jawaban: C. Mitokondria

20. Pada kebanyakan contoh sel hewan tidak dapat mensintesis bagian molekul koenzim pembawa dan harus mencerna molekul ini dalam bentuk ...

 

A. Vitamin

B. Hormon

C. Polisakarida

D. Mineral

E. asam amino

 

Jawaban: A. Vitamin

 

Enjoyed this article? Stay informed by joining our newsletter!

Comments

You must be logged in to post a comment.

Related Articles
Penulis

Admin Ruang Sekolah

Tulisan Populer
Feb 19, 2024, 12:11 PM - Ruang Sekolah
Des 5, 2023, 10:45 PM - Ruang Sekolah
Jul 20, 2022, 5:03 PM - Ahmad khoirul anwar
Tulisan Baru
Feb 19, 2024, 12:11 PM - Ruang Sekolah
Feb 19, 2024, 12:09 PM - Ruang Sekolah
Feb 19, 2024, 12:05 PM - Ruang Sekolah
Feb 19, 2024, 12:03 PM - Ruang Sekolah
Feb 19, 2024, 11:59 AM - Ruang Sekolah