Bagaimana Sistem Kurikulum Pendidikan Indonesia di Masa New Normal?

Ruangsekolah.net-Pandemi virus corona atau covid-19 sangat berpengaruh pada sistem kehidupan suatu bangsa. Tidak hanya ekonomi yang mengalami kristis, juga pada sektor pendidikan, baik pada sistem pembelajarannya atau menajemennya.

Baca Juga: Eksperimen Baru, Uji Coba Vaksin Protein Daun Tembakau Menangani Covid-19

Hal ini seseuai dengan kebijakan pemerintah saat pandemi covid-19 yang semakin luas. Tantangan pemerintah pun datang dengan memberlakukan penyesuaian sistem kurikulum pendidikan saat new normal.

Seperti dikutip di Mata Indonesia, Selasa (22/05), pengajar Politeknik Negeri Kupang Nusa Tenggara Timur (NTT) Menchior Bria mengatakan, pada dasarnya seluruh proses pembelajaran adalah kurikulum, maka perlu mengalami penyesuaian di masa pandemi new normal covid-19

“Desain kurikulum ini kan pada hakikatnya dilakukan sebelum adanya pandemi dan mungkin sebagian besar kurikulum tidak didasarkan pada situasi pandemi atau situasi emergency (darurat),” ujarnya dalam diskusi virtual serial Wahidin54.

Menchior menambahkan, kondisi pandemi covid-19 perubahan sistem pendidikan berbasis daring menjadi sesuatu hal yang mutlak dilakukan. Meskipun demikian, pencapaian target harus tercapai dalam pembelajar daring, seperti: knowledge (pengetahuan), skill (keterampilan), dan attitude (karakter).