Artikel Non Ilmiah: Pengertian, Perbedaan, Ciri dan Contoh

Pada umumnya, setiap tulisan artikel yang kita baca pasti berbentuk ilmiah. Sederhananya, ilmiah adalah kumpulan data penelitian yang nantinya dijadikan bahan tulisan sebuah artikel yang kita tulis. Sebaliknya, ada artikel non ilmiah. Pertanyannya, kenapa pasti berbeda dengan istilah artikel pada umumnya? Maka, di sini saya akan mengulas materi Artikel Non Ilmiah: Pengertian, Jenis, dan Contoh untuk menjawab pertanyaan semua orang.

Artikel non ilmiah pada umumnya adalah kebalikan dari artikel ilmiah. Artinya, bersifat kebebasan, tidak sistematis, dan memiliki sumber seadanya. Berbeda dengan karya artikel ilmiah yang tetap menjaga keutuhan isi artikel yang berupa data dan struktural artikel.

Baca Juga: Cara Menulis Artikel untuk Pemula

Pada umumnya, artikel non ilmiah atau karangan non ilmiah ini akan kalian lihat di bebergai blog atau website. Di dalam penulisannya pun cendrung bersifat mengajak, memakai bahasa hiperbola karena lebih dominan pendapat sendiri, bersifat emotif dan lain sebagainya.

1. Pengertian Artikel Non Ilmiah

Dikutip dari berbagai sumber dan sudah diramkum dalam tulisan ini, artikel non ilmiah adalah artikel yang menyajikan fakta pribadi yang diambil dari kehidupan sehari-hari yang bersifat subjektif, tidak didukung data fakta umum, dan biasanya menggunakan bahasa populer dan atau bahasa keseharian.

Biasanya, artikel non ilmiah memang ditulis dari pendapat sendiri atau hasil wawancara responden yang bersifat subjektif. Dalam hal kepenulisan, tetap mematuhi sumber acuan penulisan artikel pada umumnya, meskipun pengulasan data tidak sama dengan artikel ilmiah.

2. Perbedaan Artikel Ilmiah dengan Artikel Non Ilmiah

Perbedaan Artikel Ilmiah dengan Artikel Non Ilmiah

Dari segi penamaannya, antara artikel ilmiah dan artikel non ilmiah tentu sangat berbeda. Di sini saya akan mengulang perbedaan dari keduanya, di antaranya:

a) Jika artikel ilmiah disusun dengan struktural artikel yang sistematis. Artinya, dalam penulisan artikel melalui beberapa tahap yang harus dikerjakan, mulai dari abstrak, metodologi, penelitian, data dan sebagainya

b) Artikel ilmiah merupakan hasil sebuah penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian tersebut tersaji dalam bentuk data yang bersifar faktual dan subjektif. Maka, tulisan tersebut dapat dipertanggungjawabkan di depan semua orang kebenarannya.

c) Artikel ilmiah memiliki bahasa yang bagu dan memakai kode etik penulisan ilmiah populer.

d) Artikel non ilmiah atau karangan non ilmiah bersifat emotif dan tidak sistematis, lebih mencari keuntungan sendiri.

f) Karangan non ilmiah bersifat menggurui, menunjukkan penilaian yang tampa bukti akurat, dan seringkali membujuk pembaca.

g) Karangan non ilmiah seringkali menunjukkan gaya bahasa hiperbola dalam pemilihan kata, sebab tulisan tersebut merupakan pendapat sendiri atau pribadi.