7 Langkah Agar Terhindar Rasa Kantuk Saat Sholat Tahajud

Mengatur waktu supaya gampang bertemu di jam-jam sepertiga malam memang sulit dan berat sekali. Tambah lagi jika kamu adalah orang yang super sibuk dan sangat produktif, sehingga seluruh waktu yang kamu punya memiliki arti dan berfaedah.

Pastinya, ada saja yang ingin dikerjakan, tentunya membutuhkan waktu yang sangat cukup untuk beristirahat menenangkan otak, memulihkan pikiran, meregangkan sendi-sendi otot supaya di keesokan hari kembali fresh dan semangat serta siap menyapa dunia untuk menghadapi tantangannya lagi.

Namun di samping itu semua tubuh tidaklah hanya membutuhkan rituall jasmani saja, ritual rohani nya pun perlu dikembang dan tingkatkan lagi, agar seimbang antara bekal dunia dan bekal nanti di akhirat.

Baca Juga: Kisah Al-Qomah, Derita Sakaratul Maut Atas Durhaka pada Ibunya

Maka dari itu untuk melatih pemula agar tidak ngantuk akibat merasa kurang tidur, penulis bagi tips yang perlu di coba!

Pertama, buatlah juga komitmen pada diri sendiri atau lebih bagusnya lagi bersama keluarga.

Agar dalam prosesmu lebih bisa tercapai lantaran mendapatkan dukungan dari keluarga yang saling ikut bangun-membangunkan.

Karena jika hanya sendiri sebagai pemula memang berat dan rasanya malas, meskipun bunyi alarm telah berkumandang tetap saja diabaikan.

Baca Juga: Misteri Karbala: Tradisi Syiah di Hari Asyura dan Muharram

Untuk itu, peran keluarga ikut saling ingat-mengingatkan akan jauh terasa nikmat. Menentukan pukul yang tepat, misal 03.00 am dengan spesifikasi terdapat kurang lebih satu jam sebelum masuk waktu sholat subuh. Selanjutnya setelah mendengar dan dibangunkan secara langsung.

Segeralah duduk dan membuka mata, seperti meditasi yaitu tarik nafas dalam-dalam lalu hembuskan perlahan selama tiga kali atau secukupnya.

Kedua, berdirilah dan coba lakukan gerakan ringan yang serius agar hasilnya maksimal. Supaya mata kamu benar-benar terbuka 100% hilang dari rasa kantuknya, hingga bisa diteruskan dengan berjalan menuju kamar mandi.

Baca Juga: Ngeri! 4 Keadaan Manusia di Padang Mahsyar Setelah Kiamat

Ketiga, Mandi. Wah ini hal yang paling ekstrim jika dilakukan bagi pemula, pasalnya pada jam-jam  tersebut air dalam keadaan dingin akibat sisa embun semalam dan udara yang sejuk terasa sampai menembus kulit.

Apalagi jika di kediamanmu merupakan kawasan perbukitan dengan hawa dan suasana yang dingin akan semakin menambah alasanmu mengapa malas melakukan sholat tahajud.

Oiya sahabat, menurut kesehatan mandi sebelum subuh bisa meningkatkan kecerdasan otak lho, karena dengan gerakan mengguyurkan air ke permukaan tubuh, yang diterima oleh organ tubuh lebih siap dan semangat melakukan aktifitas-aktifitas selanjutnya.

Jika memang kamu gak siap dan gak kuat untuk mandi pada jam tersebut, gantilah dengan kegiatan mencuci muka, tangan dan kaki.