6 Tips Mengatur Waktu Kuliah dan Organisasi

“Pengen sih ikut organsisasi tapi nanti kuliahku tetep aman gak ya?”

“Gimana ya cara ngatur waktu yang baik?”

Pertanyaan yang sering terbesit dan berputar-putar di kepala para mahasiswa terutama para mahasiswa baru yang masih haus akan pengalaman. Organisasi memanglah penting, dari sini kamu akan mendapatkan banyak pengalaman dan soft skill. Tapi jangan lupakan tujuan utamamu yakni kuliah untuk mencapai impian kamu. Ada sebagian mahasiswa yang hanya fokus pada kuliah dan kurang memerdulikan soft skill nya yang bisa didapatkan dari organisasi baik di dalam maupun luar kampus. Mayoritas mahasiswa tipe ini hanya memiliki sedikit relasi dan jaringan. Ada sebagian lagi mahasiswa yang terlena akan kesibukan organisasi yang ia ikuti sampai-sampai ia menomor duakan tugas utamanya yakni, kuliah. Mahasiswa yang berkualitas ialah mahasiswa yang bisa membagi waktu serta menjalankan softskill serta hard skill nya secara berimbang. Ada beberapa tips nih buat kamu yang masih bingung cara mengatur waktu yang efektif untuk kuliah dan organisasi.

Membuat To Do List

Buat kamu yang bingung cara membagi waktu dalam mengerjakan tugas dan kegiatan organisasi, bisa nih kamu buat To Do List untuk membantumu dalam membagi waktumu agar tidak kebingunan. Cara ini sangat direkomendasikan buat kamu yang pelupa. Kamu bisa membuat memo kecil yang bisa kamu letakkan di tempat yang paling sering kamu temui, misal ditempel di belakang handphone, dengan seringnya kamu melihat memo kamu, kamu akan selalu ingat akan tugas-tugasmu. Dengan begitu jadwal kamu akan lebih mudah terbagi dan akan terselesaikan satu demi satu, baik tugas kuliah maupun kegiatan/tugas organisasi.

Menentukan skala prioritas

Coba tentukan skala prioritasmu yang harus kamu lakukan terlebih dahulu. Tentunya kamu harus menomor satukan kuliah dan tugas kuliahmu setelah itu baru kegiatan organisasimu. Dengan menentukan skala prioritas kamu akan bisa mengatur waktu hal mana yang harus kamu utamakan dan kamu kerjakan terlebih dahulu.

1.     Planning

Yang selanjutnya, kamu bisa membuat rencana apa yang ingin kamu lakukan ke depannya. Tidak perlu muluk muluk planning yang besar, cukup planning apa yang ingin kamu lakukan esok hari. Dengan melakukan planning, kamu akan lebih mengetahui arah dan apa yang harus kamu lakukan esok hari sehingga dalam satu hari kamu melakukan hal-hal yang efektif dan tidak menyia-nyiakan waktumu.

4.             Jangan Menunda Pekerjaan

Menunda tugas memanglah sangat nikmat diawal. Dengan menunda tugas maka tugasmu akan menumpuk karena dilain waktu pasti akan ada tugas lain yang datang silih berganti. Sehingga mau tidak mau tugasmu akan menumpuk.  Saat deadline sudah dekat baru mau mengerjakan dan membuat statement bahwa “tugasku banyak sekali,aku diserbu tugas” padahal sebenarnya dirimu sendiri yang membuat kondisimu seperti itu. Tidak menunda pekerjaan adalah salah satu cermin bahwa dirimu adalah seorang yang disiplin.

5.            Istirahatlah Dengan Cukup

Otak dan tubuh kamu layaknya handphone yang kamu punya. Otak dan tubuhmu butuh  dicharge untuk memulihkan kembali energi agar bisa beroperasi normal seperti biasanya. Otak dan tubuh kamu membutuh waktu untuk istirahat. Istirahat dimaksud bukan hanya soal tidur. Bisa dengan keluar rumah/kos mencari tempat favoritmu atau hal hal lain yang bisa merefresh otakmu. Dengan demikian otakmu akan lebih fresh dan dapat berfikir secara jernih kembali. Akan tetapi ingat jangan sampai lupa waktu hingga tubuhmu lelah. Karena banyak kasus dimana tujuan awalnya untuk healing tapi malah pusing. Lakukan hal ini sewajarnya saja sekiranya otak sudah fresh dan  tubuh mulai lelah segeralah pulang dan beristirahatlah.

6.            Konsisten

Nah ini nih yang paling sulit dilakukan dari semua tips tadi, yakni soal konsistensi. Banyak orang yang sudah melakukan hal-hal diatas namun sayangnya tidak dibarengi dengan konsistensi. Contohnya: hari ini kamu sudah membuat to do list namun nyatanya hanya sebagai penghias semata dan tidak dilakukan to do list  tersebut dengan kata lain kamu tidak konsinten pada hal yang ingin kamu lakukan. Konsisten juga merupakan cerminan kepribadianmu, seseorang yang konsisten pada hal yang dia pilih maka dia adalah seorang yang bertanggung jawab akan hal yang menjadi keputusannya. Dengan konsisten pada pilihanmu kamu akan tau kemana arah yang ingin kamu tuju dan kamu tidak akan menyia-nyiakan waktumu.

Nah sekarang bagaimana, sudah tau kan cara-cara membagi waktu untuk kuliah dan organisasi. Jangan pernah ragu untuk kuliah sambil beroganisasi karena dengan kuliah kamu akan memperkuat hardskill mu dengan organisasi kamu akan memperkuat softskill mu. Aturlah waktumu sebaik mungkin. Tentunya kamu ingin cepat lulus dengan predikat yang memuaskan atau bahkan cumlaude. Mahasiswa yang cepat lulus dengan predikat yang memuaskan ialah mahasiswa yang cerdas dan pandai membagi waktu. Jangan sampai dirimu yang memiliki kecerdasan kognitif lebih kalah dengan orang yang biasa saja hanya karena kamu tidak pandai mengatur waktu.