5 Manfaat Puasa di Bulan Suci Ramadhan Yang Harus Kalian Ketahui!

Bulan puasa Ramadhan sebentar lagi akan datang, tentu  keberkahan dan keistimewaan bulan puasa ramadhan akan kembali kita rasakan. Puasa artinya menahan segala sesuatu yang dilarang untuk dilakukan, baik menahan hawa nafsu, menahan makan dan minum dari terbitnya matahari hingga tenggelamnya matahari.

Bulan Ramadhan merupakan waktu yang tepat untuk umat muslim berlomba-lomba dalam mendapatkan amalan dan pahala. Namun kalian juga harus tahu bahwa di balik menahan hawa nafsu, menahan makan dan minum ada khasiat yang luar biasa bagi kesehatan yang menjalankannya. Mau tahu apa saja? yuk kita simak sekarang juga.

5 Manfaat Puasa Ramadhan bagi yang menjalankan

1. Proses Pembersihan Racun di dalam Tubuh

Tahukah kalian semua makanan yang kita konsumsi ternyata dapat menjadi racun di dalam tubuh kita. Racun inilah yang bakal menjadi biang munculnya penyakit-penyakit di dalam tubuh manusia.

Memang benar, di dalam tubuh sudah ada penyaringan makanan, namun tetap saja tidak maksimal.

Dengan kita berpuasa di bulan suci Ramadhan ini. kita sudah melakukan upaya yang benar dalam menangkal dan membersihkan racun-racun di dalam tubuh.

Di saat manusia berpuasa, artinya lemak yang ada di dalam tubuh akan dibakar dan racun di dalam lemak pun akan ikut terbakar. Tentunya ini akan melibatkan organ tubuh seperti ginjal, hati dan organ tubuh lainnya dalam proses pelepasan racun di dalam tubuh.

2. Meningkatnya Imunitas Tubuh

Seorang yang berpuasa akan mendapatkan tambahan imun di dalam tubuhnya. Imun merupakan sistem kekebalan tubuh manusia.

Imun dapat ditingkatkan dengan cara mengimbangi pola makan sehari-hari. Nah, puasa adalah jawabannya.

Orang yang berpuasa tentu akan memiliki pola makan yang seimbang, meskipun dalan sehari hanya 2 kali makan, namun makanan di saat bulan puasa sudah lebih daripada cukup.

Apalagi jika kita mengikuti pola makan yang dianjurkan oleh Rasulullah S.A.W tentu kesehatan akan semakin terjaga.

3. Dapat Menurunkan Berat Badan

Kalau yang satu ini sudah pasti terbukti. Berpuasa adalah menahan makan dan minum, tentu makanan dan minuman yang masuk ke dalam tubuh lebih seimbang dibanding hari biasa.

Namun percaya atau tidak, puasa tidak efektif jika kalian tidak dapat mengatur pola makan saat berbuka dan sahur.

Makanan yang benar dan jauhi dari makanan yang berlemak adalah jalan yang baik dalam menurunkan berat badan. Buah-buahan yang manis dan kaya akan protein akan membantu berat badan menjadi lebih ideal.

4. Organ Pencernaan Istirahat

Manfaat puasa di bulan ramadhan lainnya adalah mengistirahatkan organ pencernaan. hal ini akan berdampak baik untuk kesehatan tubuh.

Saat seseorang berpuasa artinya organ tubuh akan bekerja lebih santai san dapat beristirahat terutama di siang hari.

Selama berpuasa, organ tubuh akan beristirahat kurang lebih 14 jam, yang biasanya bekerja selama 18 jam akan dihari-hari biasa.

5. Mengurangi Resiko Sakit Jantung

Selain organ pencernaan yang sehat, ternyata puasa memiliki manfaat mencegah terjadinya sakit jantung loh. Gak percaya?

Dengan berpuasa artinya mengurangi tekanan darah di dalam tubuh secara alami. Dan ini dapat mengurangi terjadinya terbentuknya plak di dinding arteri atau biasa disebut Atherosclerosis.

Arteri adalah pembuluh darah berotot yang membawa darah dari jantung, sedangkan plak disebabkan oleh kegemukan, kolesterol, kalsium dan substansi lain yang terdapat pada darah.

Nah.. demikanlah pembahasan tentang manfaat berpuasa di bulan suci ramadhan, semoga Bulan Ramadhan tahun 2020 ini kalian bisa memanfaatkannya secara maksimal.