10 Obat Rumahan Menyembuhkan Sariawan Lengkap Cara Menggunakannya

Berikut ini 10 obat rumahan  menyembuhkan sariawan lengkap dengan cara menggunakannya.

Sariawan adalah salah satu penyakit mulut yang seringkali dialami oleh manusia pada umumnya. Penyakit ini disebabkan berbagai hal, mulai dari Cedera, seperti karena tergigit atau kesalahan dalam menyikat gigi. Infeksi jamur, virus, atau bakteri di mulut atau di bagian tubuh lain.

Ketika seseorang tengah menderita penyakit sariawan, maka dirinya mengalami kesusahan untuk memakan dan berbicara, sebab jika kulit terbentuk dengan luka mengakibatkan rasa sakit.

Baca Juga: 5 Teknologi Untuk Melawan Corona

Oleh karenanya, banyak manusia mencari obat dan cara mengatasi penyakit sariawan agar mulut kembali normal.

Berikut ini, 10 obat rumahan  menyembuhkan sariawan lengkap dengan cara menggunakannya, dikutip dari Healthline, Selasa 2 Februari 2021.

1. Air Garam

Garam menjadi salah satu obat menyembuhkan sariawan seseorang. Garam bisa kita jumpai di setiap rumah dan dapur.

Menurut penelitian garam memiliki khasiat antiseptik, pembersih, dan menenangkan.  Dengan membilaskan pada mulut dengan air garam dapat membantu meredakan gejala sariawan.

Cara Menggunakan:

1. Larutkan 1/2 sendok teh garam dalam 1 cangkir air hangat.

2. Kumur larutan ke seluruh mulut Anda.

3. Keluarkan larutan garam.

Baca Juga: 6 Obat Alami Cara Menyembuhkan Sariawan dalam Semalam, Manjur!

2. Soda kue

Membilas mulut dengan soda kue (natrium bikarbonat) dapat membantu mengobati sariawan.

Dalam sebuah studi tahun 2009, para peneliti melihat keefektifan natrium bikarbonat sebagai desinfektan Candida albicans yang melekat pada resin akrilik. Tes ini dimaksudkan untuk mensimulasikan desinfeksi gigi palsu setiap hari.

Para peneliti menyimpulkan bahwa, meskipun bukan bentuk desinfektan yang paling efektif, soda kue adalah "alternatif yang layak".

Cara Menggunakan:

1. Larutkan 1/2 sendok teh soda kue dalam 1 cangkir air hangat.

2. Kumur-kumur ke seluruh mulut Anda.

3. Keluarkan bilasan.

3. Yogurt

Dalam sebuah penelitian, Yogurt mengandung kultur bakteri “baik” yang menjadi obat terpercaya untuk meredakan sariawan seseorang.

Cara Menggunakan:

1. Makan yogurt beberapa kali sehari saat gejala pertama sariawan mulut.

2. Pilih varietas tanpa pemanis karena Candida tumbuh subur dengan gula.

3. Jika Anda tidak menyukai yogurt, Anda bisa mendapatkan manfaat yang sama dengan mengonsumsi suplemen probiotik setiap hari.

4. Gentian Violet

Gentian violet adalah pewarna sintetis berwarna violet dengan sifat anti jamur. Gentian Violet adalah pengobatan rumahan yang umum untuk sariawan mulut.

Gentian violet bisa dibeli tanpa resep di sebagian besar apotek atau situs kesehatan online.